경제동향경제
럭스마가린
럭스마가린23.07.24

미국의 금리인상이 미극내에서 어떠한 경제 파장이 나오나요

미국에서 금리를 인상을 하면 기준금리가 올라가잖아요 미국은 자기 금리를 인상을 하면 어떠한 경제 효과를 보는지 궁금합니다 알려주새요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하면

    다른 나라 또한 금리를 인상할 확률이 큽니다.

    만약 미국보다 기준금리거 적다면 외인 입장에서

    리스크를 감수하고 다른 시장에 돈을 투자할 이유가 없기 때문에

    금리를 같이 올릴 가능성이 크다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상의 목적은 물가상승률 억제입니다. 단, 이러한 정책은 경기 침체를 유발하여 실업률이 증가하는 리스크가 존재하나, 아직까지 미국의 실업률은 안정적으로 유지되고 있고 이에 미국은 지속적인 금리인상을 진행 할 수 있는 배경이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 올리게되면 투자와 소비가 감소하면서 경제가 위축기에 들어가게 됩니다.

    • 미국은 금리 인상을 지속하는 이유가 경제가 생각보다 튼튼해서 위축이 쉽게 나타나지

      않는다는 점에서 지속할 수 있었습니다.

    • 미국이 금리를 올려 기대하는 효과는 물가가 다시 안정적인 인상률로 접어드는 것을 기대하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 인플레이션이 너무심해 금리인상을 통해 물가를 안정화시키고 있습니다. 그에반해 경기가 나빠지고 실업률이 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    물가 하락입니다. 아직 미국 물가는 인플레이션 상태입니다. 금리 인상해서 안정화할려는 의도가 분명합니다.

    인상을 하면 기업 부채 증가와 금융 충격이 있을수 있지만, 현재 미국은 상당히 좋은 경제 환경을 유지하고 있습니다. 실업율도 완전 고용 수준으로 좋습니다.

    그래서 금리 인상이 가능한 상태라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하는 이유는 물가를 잡기 위해서 입니다. 여전히 물가가 높아 목표치인 2%에 달할때 까지 금리를 인상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국 금리인상은 미국 달러 강세를 유도함에 따라 자국 기업의 수출경쟁력 저하로 연결될 수 있게 되지만, 수입경쟁력은 생기게 되어 내수 경기를 활성화 할 수 있는 기회로 작용할 수 있게 됩니다. 지금의 금리 인상은 사실상 '러시아, 중국 죽이기'의 일환이라 볼 수 있고요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 시장에 있는 돈을 흡수하여 투자와 소비를 감소시키고 실업률이 늘어날 수 있습니다.

    이렇게 되면 물가는 잡히게 되어 인플레이션이 완화될 수 있습니다.

    미국은 원하는 인플레수치인 2%대를 도달하기 전까지는 계속 해서 금리 인상 또는 유지를 할 가능성이 높아 보입니다.