미국 금리 인상 얼마나 할까요?

미국의 금리 인상건이 뜨거운 감자이기도 하고 한국의 금리에도 지대한 영향을 미치는 만큼 미국이 금리를 얼마나 올릴지 언제쯤 올릴지와 그로인한 한국의 금융계와 재무부는 어떤반응을 올릴지 등의 전망이 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

최근 미국의 금리가 25bp(0.25%)상승하였고 파월 연준의장이 오늘 0.5% 추가 상승이 예상되는 발언을 하였습니다.

총 6번의 금리인상이 있을 것으로 보이는데, 이에 대한 정확한 규모나 시기는 예상이 될 뿐 아직 정확히 판단할 수는 없습니다. 기사에 따르면 점도표상 내년(2023년) 말 금리 예측 수준은 2.75%로, 2023년에도 3~4차례 금리 인상이 있을 수 있다는 것을 보여준다고 합니다.

우리나라의 경우에도 미국의 금리인상정책을 무조건 따라가는것은 아니지만 대체적으로는 미국의 금리정책에 따라 금리인상을 어느정도 할 것으로 보여집니다.

    미국의 연준은 금리 인상을 단행하였고 올해에도 6회정도 인상을 한다고 예고한바 있습니다..물론 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 경제 제재등 이슈등으로 향후 어떻게 될련지는 모르지만 금리인상에 따른 국내 금리인상여부도 어느정도는 반영이 될것으로 보입니다.

    문제는 향후에도 연준의 금리인상이 예고되어 이로인한 우리나라도 영향을 안줄수는 없는 상황이기에 그에따른 증시에도 좋지 않은 영향을 줄것 같습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      금리가 2022년 말에 3.4% 수준이 될 것으로 예상하는데요. 이는 지난 2008년 이래 가장 높은 수치입니다. 거기에 내년 말에는 금리가 3.8% 정도 수준이 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        코로나19로 인해 풀린 돈으로 인플레이션이 가속화 됨에 따라 이 인플레이션을 잡기 위한 금리 인상이 이루어질 것이며, 실제로 현재 그렇게 되고 있는 것이라 할 수 있으며, 어느정도 물가 안정이 이루어질 때까지 금리를 올릴 것으로 전망된다고 볼 수 있습니다.