경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 금리를 향후 더 올릴 시 국내 경제의 영향은 어떻게 될까요?

미국의 금리는 우리나라와 격차가 너무 많이 벌어지고 있는데 미국이 물가 안정을 위해서

향후 금리를 추가적으로 더 올린다고 하면 국내 경제의 영향은 어떠할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 더 올린다면

    우리나라도 올릴 수밖에 없을 것으로 보이고

    경기는 더 위축될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하더라도 시장의 예상은 많이 올려봤자 0.25%라는 인식이 강하기 때문에 이는 예상범위 내의 인상으로 우리나라의 환율이나 시장금리에는 큰 영향을 미치지 않게 되요. 만약 미국이 예상밖으로 0.5%의 빅스탭이나 0.75%의 자이언트 스탭을 가는 경우가 발생한다면 우리나라의 시장금리는 큰폭으로 상승하게 되고 달러환율의 폭등이 발생할 수 있으나 현재로서는 가능성이 0에 가깝다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그렇게 된다면 사실상 미국으로 자금이 더 유출되게 되어 원/달러 환율이 더 오르게 되고, 이에 따라 우리나라의 수입 물가가 상승함에 따라 우리나라 물가 상승률을 잡기가 더욱 어려워질 가능성이 커집니다. 이렇게 되면 우리나라도 금리를 더 올려야 할 수도 있습니다.