역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.07

불쾌한골짜기라는 말은 정확하게 무슨의미인가요?

심리학관련해서 불쾌한골짜기라는말이 있던데요, 그런데 불쾌한골짜기라는 말은 정확하게 무슨의미인가요? 뭔가 안좋은 말같기는한데요, 무슨의미인것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불쾌한 골짜기는 인간이 인간이 아닌 다른 존재를 보았을 때, 인간과 닮으면 닮을수록 호감도가 높아지다가 어느 수준을 넘어서게 되면 오히려 불쾌감을 느낀다는 이론입니다. 이 용어는 로봇공학에서 주로 사용되며, 인간과 비슷한 로봇이 인간과 너무 닮아서 생기는 어색함과 불쾌감을 설명하는데 사용됩니다. 일본의 로봇공학자인 모리 마사히로가 1970년에 소개한 이론으로, 인간과 비슷한 로봇이 점차 인간과 똑같아질수록 처음에는 호감을 느끼다가 일정 수준에 도달하면 갑자기 거부감이 들고 불쾌감을 느끼게 된다는 것을 그래프상으로 나타낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인간과 흡사한 로봇과 인간과 거의 똑같은 로봇 사이에 존재하는 로봇의 모습과 행동에 의해 느껴지는 거부감이 존재하는 영역을 불쾌한 골짜기 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불쾌한 골자기 라는 말은 인간이 로봇과 같은 '인간이 아닌 존재’를 볼 때, 그 존재가 인간과 더 많이 닮을수록 호감도가 높아지지만 일정 수준에 다다르면 오히려 불쾌감을 느낀다는 이론입니다. 1970년 일본의 로봇공학자 모리 마사히로가 호감도를 그래프로 제시했다고 합니다.