안과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.14

스마트폰의 사용이 눈 건강에 얼마나 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스마트폰의 과도한 사용이 눈 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

장시간의 스마트폰 사용으로 인해 발생하는 안구 피로를 완화하기 위한 방법은 어떤 것들이 있나요?

끝으로 스마트폰 사용 시 자세와 시야 각도는 무엇을 고려해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스마트폰이 안구에 얼마나 안좋다 정확히 말씀드리기는 어려울거 같습니다. 너무 어두운곳에서 장시간 노출되면 악영향이 있을것으로 생각되며. 사용중 잠깐씩이라도 다른곳을 쳐다 보고, 너무 어두운곳에서 사용안하는등 적당한 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    스마트폰의 과도한 사용은 눈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 안구 피로 안구건조증의 문제를 야기하며 장기적으로는 시력저하가 생길수 있습니다.

    스마트폰 화면의 밝기를 조절하여 환경에 맞게 설정하고, 글꼴 크기를 크게 조절하여 글을 봤을 때 안구 피로를 줄일 수 있습니다. 스마트폰 화면에 블루 라이트 차단 필터를 적용하거나, 블루 라이트 차단 안경을 사용하여 눈의 피로를 줄일 수 있고 스마트폰 사용 시 주변 환경의 조명을 조절하여 화면과 주변 조명의 밸런스를 맞추세요. 너무 어두운 곳이나 너무 밝은 곳에서 사용하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    스마트폰을 일정시간 사용했으면 의도적으로 10~20분씩 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 스마트폰의 과도한 사용은 안구의 피로를 누적시키고 난시, 노안 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    2. 중간중간 안구를 쉬어주는 것이 필요합니다만, 최대한 장시간 안 쓰는 것이 좋겠습니다.

    3. 자세나 각도는 별로 상관 없습니다.