안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

스마트폰 사용이 눈 건강에 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

스마트폰은 너무 장시간 사용하게 되면 눈이 아픈 느낌이 살짝 드는데 스마트폰을 너무 지나치게 사용할 경우 눈 건강이 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    장시간 디지털 기기 사용으로 안구 건조, 충혈, 시력 저하, 두통 등 유발 가능성이 높아 질수 있습니다.

    그리고 빛을 오래 보다 보면 눈의 피로도가 증가 하게 됩니다.

    그러므로 너무 오랫동안 스마트폰이나 컴퓨터 작업을 하는것은 눈건강에 좋지 않은 영향을 미칠수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구의 피로를 유발할 수 있겠고, 근시와 같은 시력의 문제도 발생할 수 있습니다. 그러니 너무 긴 시간동안 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스마트폰의 장시간 사용이 눈 건강에 미치는 영향은 현대 사회에서 매우 중요한 문제로 대두되고 있습니다. 스마트폰과 같은 디지털 디바이스의 사용은 눈의 피로, 건조함, 시력 저하 등 다양한 문제를 야기할 수 있습니다. 이러한 현상은 '디지털 눈 피로(Digital Eye Strain)' 또는 '컴퓨터 비전 증후군(Computer Vision Syndrome)'으로도 알려져 있습니다.

    장시간 스마트폰을 사용할 때 가장 흔하게 경험하는 문제는 눈의 피로입니다. 화면을 오랜 시간 집중해서 보게 되면, 눈 깜빡임의 횟수가 감소하고 이로 인해 눈이 건조해지며 피로를 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    스마트폰을 장시간 사용하면 눈이 피로해지고 시력이 떨어질 수 있습니다. 스마트폰의 화면은 컴퓨터 화면보다 밝고 가까워서 눈의 피로가 더 심합니다. 또한 스마트폰을 사용하면서 눈을 자주 깜박이지 않기 때문에 눈이 건조해지고 충혈될 수 있습니다.

    스마트폰을 사용한 후 눈이 아프거나 시력이 떨어지는 증상이 있다면 스마트폰 사용 시간을 줄이고 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 스마트폰을 사용할 때는 화면 밝기를 낮추고 눈과 스마트폰의 거리를 멀리 유지하는 것이 좋습니다.

  • 스마트폰을 장기간 사용하는 것은 안구에 직접적으로 피로를 누적시켜서 안구 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 다만, 스마트폰을 장기간 사용하면 어떠한 질병이 생긴다 어떻다 확정지어서 이야기 할 수는 없습니다.