바람의 검심
바람의 검심 22.08.23
똑같은 옥수수인데, 찰옥수수와 초당옥수수 식감이 다른이유가 궁금해요.

찰옥수수와 초당옥수수는 같은 옥수수인데 맛과 식감에 있어서 왜 차이가 날까요? 그리고 단단한 식감의 찰옥수수와 말랑한 초당옥수수는 국산품종인지 외국품종인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 당찬개구리172입니다.초당옥수수는

    다른 말로 사탕옥수수, 또는 노랑옥수수라고도 합니다.

    초당이란 말은 영어로 Super sweet corn이라고 하는데 한자로 번역하여 우리나라에서는 당도가 뛰어나다는 뜻으로 초당옥수수라고 합니다.

    초당 계열의 옥수수의 특징은

    일반옥수수에 비해서 당 성분이 높고

    수분이 많이 함유되어 있습니다.

    그리고 식감은 아삭아삭합니다.

    그래서 과일같은 옥수수라고도 하지요.