고독한일개미
고독한일개미22.12.31

벌레중에 돈벌레는 왜 돈을 부른다는 미신이 생긴건가요?

집안에 바퀴벌레 등을 보면 보통 죽이고 마는데 어른들 중에서 다리가 많아 혐오스럽게 생긴 돈벌레는 돈을 부른다고 죽이지 않는데 이런 미신은 왜 미신이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    돈벌레는 습성상 습기가 많고 따뜻한 곳을 좋아합니다.

    옛날 우리나라가 못살았을 시절에는 돈벌레 습성상 부잣집에 많이 찾아 들어갔습니다.

    겨울에 따뜻한 곳은 부잣집이었거든요.

    그래서 집안에 돈벌레가 들어오면 우리집도 부자되는거 아니냐고 말하면서 죽이지 않는 것이죠.