탈퇴한 사용자
돈벌레는 왜 돈벌레로 불리나요?

정말 돈이 들어오기 때문에 돈벌레 인것 같지는 않고 다리만 많고 징그럽기만 한 것 같은데..돈벌레라고 불리는 이유가 궁금합니다!

  • 유리컵우유잔132
    유리컵우유잔13222.10.17

    안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    돈벌레

    =토종벌레가아닌 6.25전쟁후 미국산가구에 딸려왔어요

    부유한계층 사람들 물건에 딸려들여와 돈많은 사람들 집에서만 사는 벌레라고 하여 돈벌레라고 부르기 시작했어요

    =육식동물로 집안에 있는

    바퀴벌레와 바퀴알 까먹는걸 좋아하고

    나방ㆍ모기ㆍ벌레시체ㆍ작은곤충들을 잡아먹기 때문에 엄밀히 따지고보면

    사람에게 좋은벌레니 잡지말고 그냥놔두세요

  • 안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    돈벌레라고 불리는 이유는 돈이 들어온다는 속설 때문입니다.

    그 유래로는 주로 부잣집에서 돈벌레가 나오기 때문에 그렇게 불렸을 수도 있습니다. 돈벌레는 따뜻하고 습한환경을 좋아 하는데 부잣집은 겨울철에 따뜻하기 때문입니다.

    또 하나의 유래로는 6/25 전쟁 후 부잣집에서 미국산 물건들을 구매할 때 박스 등에서 돈벌레가 같이 유입되었다고 하는데 그 때 부잣집에서 자주 보였기 때문이라는 유래도 있습니다.