까망이
까망이24.03.31

돈벌레라고 불리는 벌레는 왜 돈벌레라고 부를까요?

집에서 가끔 나오는 벌레들 중에 돈벌레라고 부르는 벌레가 있습니다. 돈과 연관이 있는 벌레일까요? 왜 그 벌레를 돈벌레라고 부를까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 돈벌레라고 불리는 벌레는 과거에 난방이 잘되었던 부잣집에 자주 보였기 때문에 돈을 불러온다는 뜻에서 돈벌레라고 불린다는 유래가 있다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    쌀은 부를 상징합니다. 쌀 떨어졌다고 하지요. 곧 쌀은 생계 를 이어가는 최고의 수단입니다. 곡간을 채운다고 하지요.곡간을 그드그득채웠다고하는것이 부이고 곡식을 쌓아두면 벌레가 끼지요.반면에 쌀이 없으면 벌레구경을 못 하니 그또한 부자집에서 만나는 돈벌레라 일컫게 된거지요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    돈벌레는 옛날에는 부자집에서만 나오는 벌레였다고 합니다.

    돈벌레는 익충으로 작은 벌레들을 잡암먹고 산다고 합니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    돈벌레는 따뜻하고 습기찬 환경을 선호합니다. 우리나라가 경제적으로 풍요롭지 못했던 시기에 따뜻한 환경에서만 서식하는 이 벌레가 부자집의 기준이 되어서 부잣집에서만 나온다고 해서 돈벌레라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    돈벌레의 경우 우리나라가 힘들 시절에 잘사는 집에서만 생겼다고 합니다 따듯하게 난방을 하는 집에서만 생겨서 그렇게 불린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    돈벌레는 따뜻한 곳을 좋아하는 습성이 있습니다.

    옛날 한국이 가난하던 시절 부자집은 겨울에 따뜻했고, 돈벌레는 부자집에서 많이 보였습니다.

    그래서 돈벌레가 나타나면 우리집도 부자집이다라고 좋아했기 때문에 돈벌레라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    돈벌레의 경우 따뜻한 곳에서 산다고 합니다. 따라서 난방이 잘되는곳에 살기 때문에 돈많은 집에 많이 살았다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    돈벌레는 습하고 따뜻한환경에서 서식하는데 옛날에는 이런 환경을 가진 집들은 부잣집이여서 그렇습니다