역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.24

사도세자는 왜 미움을 받아서 죽게 된 것인가요?

사도세자는 굉장히 영민했다고 이야기를 들었는데 이렇게 영민했던 사도세자가 왜 영조의 미움을 받아서 뒤웅박에 갇혀서 굶어 죽게 되었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 영조는 늦은 나이에 얻은 아들인 사도세자한테 기대가 지나쳐 감내하기 힘들 정도의 질책과 정신적 학대를 가했고, 사도세자는 정신병을 얻어 기행과 비행을 일삼다가 결국 비참하고 고통스럽게 죽음을 맞이 한 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    원인으로 사도세자의 일탈, 정신병 때문에 빚어진 영조와의 갈등이 거론되기도 하지만, 근본적으로는 노론과 소론의 정치적 대립이 극단으로 치달으면서 권력의 정점에 서 있던 수장과 차기 수장 간에 갈등으로 빚어진 참극이라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 영조는 사도세자로 인해 사실상 잠잠해 졌던 당파싸움이 다시 시작되었다고 생각하였고, 노론의 압박과 더불어 사도세자 선보다는 그의 아들이었던 세손 산(후의 정조)가 더 후계자로 적합하다고도 생각해 이런 저런 정황상 세자는 죽임을 당할 수밖에 없는 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 영특하였으나 영조의 기대치에 못미쳤고

    그리고 이후 이러한 부담감으로 이상증세를 보이는 등

    이에 따라서 죽게 된 것입니다.