역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.03

사도세자는억울하게 죽었나요?.

영조의 아들인 사도세자는 영조와의 갈등으로 뒤주에 갇혀서 며칠만에 죽었다고 들었는데 왜 영조의 미움을사서 뒤주에 갇혔나요?.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사도세자로 인해 각 당파 간의 당쟁이 더 격화되어 영조의 미움을 받아 뒤주에 갇혀 죽었다 라고 표면적으로는 그러지만, 실제로 세손이었던 산(후의 정조)이 영조의 마음에 들었고, 세손이 즉위하기 위해 세자가 제거된 것이라 보는 게 맞을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -