지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.10

화성에 생명체 존재가능성이 있나요?

미국을 비롯한 기술선진국들이 지속적으로 화성탐사를 시도하고 있습니다. 그런데 화성에 생명체가 있을 가능성이 있나요? 화성에 물이 있던 흔적이 있어 생명체가 존재했을 가능성이 있다는 주장도 있는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 화성에서 얼음이 발견되었기 때문입니다.

    현재 인간이 정의한 생명체는 대부분 물을 필요로 합니다.

    화성에서 물이 있다는 것은 생명체의 존재 가능성을 뜻하기도 하지만,

    생명체가 발견된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    존재했을 가능성은 있겠지만 증명된 건 없습니다. 그리고 현재도 화성은 탐사 중이기 때문에 존재 가능성이 있기도 하지만 아주 희박하다고 생각합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성에는 산소가 없기때문에 인간은 살수없지만, 지구에서 정말 극한의 환경속에서도 생존하는 미생물이 발견된만큼 화성에서 인간은 볼수없지만 그러한 생물이 있을지도 모릅니다. 표면은 너무 건조하여 생존하기 힘들지라도 화성의 땅속이나 극관같은 (화성의 북극,남극)에는 존재 할수도 있습니다.

    그리고 극관에 하얀 빙하는 물로된건 아니고 대부분 이산화탄소가 결빙된 드라이아이스입니다. 극관에 물도 존재한다고는 하지만 많은 양은 아니라고 하네요.

    지구에 사는 인간의 환경에 기준을 마추자면 화성에 인간이 살기에는 현재로서는 불가능 하고 좀더 과학이 발전하면 가능할수도 있을거 같습나다.

    현대 과학적으로 인간입장에서 화성에서 인간이 살수없는 이유.

    1. 가장큰이유 물과 산소가 없다.

    2. 지구처럼 벨엘런대 같은 자기장 보호막이 없다. -> 이 자기장이 태양및 우주로부터 날라오는 해로운 광선을 막아 줍니다.

    3. 대기압이 지구의 평균 대기압의 백분의 1 이하 -> 지구 대기압이 1이라고 보면 화성 대기앞은 0.01 입니다. 대기압은 쉽게 공기가 누르는 힘이라고 볼수있는데 질문자계서도 지구에 사는동안는 몸주변에 1의 공기압이 누르고 잇다고 보심되요. 이 대기압 환경에서 사는 인간이 맨몸으로 화성에 나간다면, 적응하지 못합니다. 화성에서 수백수천는 살면 0.01대기압에 적응되는 진화가 일어날지도 모르죠.

    4. 질량또한 지구보다 작아 지구의 중력보다 화성의 중력이 낮습니다. 지구중력의 38%밖에 되지 않습니다.

    이러한 환경에서 지금 세상의 인간은 우주복없이는 살수없습니다. 그래서 극한의 환경속에서도 생존하는 미생물같은 것만이 살수있을 가능성은 충분할거 같다는 생각이 드네요.