기타 고민상담고민상담
탁월한호랑나비10
탁월한호랑나비1021.04.06

긴장으로 시험볼때마다 눈앞이 캄캄하다는데..

18살 딸아이가 학교에서 시험만 봤다하면 점수가 형편없이 나옵니다 평상시 잘풀던 문제도 시험에서 맞닥뜨리면 머리속이 하얘지고 심장이 터질듯하다고 하면서 정신과를 다녀보고 싶단말도 하는데 긴장을 완화할수 있는방법이 있을까요?

어떤심리적인게 원인이 돼서 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 시험을 치는데 긴장을 많이하면

    이런 것들을 자주 노출해주면 좋습니다.

    연습문제나 문제를 풀때 마치 시험을 치는것 같은 환경을 조성하여 실제인것처럼 연습하면 좋습니다.

    흔히 가수들이 무대를 설때 리허설을 하는것과 비슷한 느낌으로 실전처럼 연습을 하다보면 조금 불안감이 줄어들수있을겁니다

    그외에 방법으로는 호흡법이나 스트레칭 등을 평소 연습해주시면 긴장한 상황에서 근육을 이완시키고 안정화시키는데 도움을 줄겁니다.