가지런한오소니23
가지런한오소니2322.02.17

밥을 먹고 졸린 이유가 무엇인가요?!

점심을 먹고 나면 극도로 피곤한데 그러한 이유가 무엇인가요?!

점심을 먹고 소화시키는 과정에서 졸음을 유발하는 건가요?!

이러한 식곤증을 해결하기 위해 좋은 방법이 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    탄수화물이 식곤증을 일으키는 원인은 '오렉신'이라는 신경 전달 물질과 관계가 있다. 오렉신은 식욕을 관장하는 신경 전달 물질로 의식을 깨우고 주의력을 높이는 등의 각성 기능을 가지고 있는데 탄수화물 섭취량이 많으면 오렉신 분비가 억제되어 쉽게 졸음을 느끼게 된다.

  • 밥을 먹으면 소화를 위해 체내의 혈액중 20 프로가 위와 소장, 간으로 몰리게 됩니다.

    그렇게 되면 뇌에 공급되는 산소의 절대양이 감소하는 효과가 발생하여 졸음이 오는 현상이 발생하게 되지요.

    건강을 생각하신다면 오히려 한숨 잠을 자는것이 더 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    점심 먹고 졸린 이유는 “소화과정에는 많은 에너지가 필요하고 이를 위해 혈액이 위장으로 몰리는데, 그럴 경우 뇌로 가는 혈액이 줄어들어 집중력 저하와 졸음이 오는 것” 입니다.

    찬물 드시거나 졸음 껌 드셔보세요 ^_^ ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    우리 몸은 상황에 따라 혈액을 필요한 인체 기관에 재분배하는데, 식사를 하고 나면 소화를 잘 시켜야 하므로 소화기관으로 많은 혈액을 보내게 됩니다. 그만큼 뇌나 근육으로 가는 혈액량은 줄어들기 때문에 식사 후에는 몸이 나른해지고 식곤증이 생깁니다.

    해결책으로는 운동을 자주하고 단백질과 비타민이 풍부한 음식을 먹는 것입니다.