비뇨의학과건강상담
행운의까치265
행운의까치26523.12.27

소변 볼 때 어려움이 있습니다.

나이
성별
여성

여자이고 아직 학생인데, 소변 볼 때 어려움이 있습니다. 아프거나 따갑지는 않은데 화장실에 앉으면 소변이 바로 안 나오고, 힘을 주고 소변을 누려고 노력해야 나와요. 아프지는 않아서 오랜 기간을 그냥 이렇게 지내버렸습니다.. 관련된 근육이 약한 건가요? 아니면 질병일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골반 바닥 근육의 약화나 긴장도 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 골반 바닥 근육은 소변을 보는 데 중요한 역할을 합니다. 증상이 지속된다면 비뇨기과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 . 개인적인 생각으론

    우선 비뇨기과 방문하여 상담을 권유드립니다.

    방광의 근육이 약하거나, 신경성 방광이라면 그럴 수 있지만...

    나이 등을 고려하면 글세요... 다른 원인을 우선 확인해 봐야 할 듯 합니다.

  • 아쉽지만 해당 증상만 놓고 구체적인 문제의 원일을 알 수 없으며 질병 여부를 감별할 수 없습니다. 비뇨의학과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.