약 복용약·영양제
의로운나팔새25
의로운나팔새2523.08.10

경구피임약 복용 중 시간 오차가 많이 날 경우 어떡해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
X

뭔가 오차가 크게 (8시간~10시간) 나거나

약을 하루 빼먹거나 했을때,

남은 약들을 정확히 챙겨먹고

일주일 정도 이중 피임 확실하게 하면

일주일 이후 부터는 잘 챙겨먹은 것과 동일한 효과가 나나요?

저는 피임약 7개월째 복용중입니다

센스데이 먹고 있어요!

제가 약 복용은 매일 밤 12시에 먹습니다.

화요일 약을 12시에 못 먹을 것 같아 3시간 일찍 9시에

먹었습니다 (세시간 오차)

그런데 제가 어젯밤에 약을 까먹고 먹지 못해

오늘 아침 8시 반에 먹었어요 ㅜ.ㅜ (여덟시간 오차)

인터넷에 검색해보니 보통 4시간 오차까지만 피임에 지장없고 오차가 길어질 수록 피임률이 떨어진다고 해서요

12시간 안에만 먹으면 된다고 했지만

저는 이틀 연속으로 3시간 빨리, 8시간 늦게

오차가 나서

걱정이되는데요..ㅠㅠ

12시간 이후에 약을 먹을 경우 두알을 먹고

일주일 정도 이중피임을 하라고 하잖아요

일주일이 지나면 다시 정상적으로 피임이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그래도 피임효과가 완전히 떨어지진 않은 상태에요.

    만약 피임효과가 떨어졌다면 일주일 보조피임법을 병행하고 일주일 지나고나서는 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    24시간 이내 복용하지 못한경우만 2정 복용하면되고 12시간이 지났더라도 1정만 복용하면 됩니다.

    아예 복용하지 못하고 넘어간게 아니라면 피임효과가 확 떨어지진 않습니다.

    만약 피임효과가 떨어진 상태여도 사전피임약을 일주일 이상 재복용한다면 피임효과가 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로 피임약은 기존 피임약 복용시간과 12시간이상 차이가 나지않으면

    피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    이러한 경우가 지속되면 부정출혈 등의 부작용이 나타날 가능성이 높아지며

    7일뒤부터는 피임효과가 나타날테니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일주일이 지나면 자궁벽이 끈적해지는 효과가 다시 유지되면서 피임효과는 일정 궤도까지 올라옵니다. 다만 계속된 오차로 배란을 막지 못했을 가능성이 있어 당연히 잘 챙겨먹었을 때 만큼보다는 좀 더 조심해주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이전에 한 두 번 잘못 복용하더라도, 이후 일주일 정도 꾸준히 올바르게 복용하셨다면

    이후에 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    이중피임까지 하시면 더욱 확실하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀 연속으로 3시간 빨리, 8시간 늦게 오차가나는 경우에는 크게 피임효과에 영향을 미치지는 않으나 불안한 경우 7일간은 이중피임을 권장드립니다. 12시간 이후에 약을 먹을 경우 두알을 먹고 일주일 정도 이중피임을 한 이후에는 다시 피임확률이 올라간다고 보고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^