안과건강상담
견실한매사촌6
견실한매사촌622.07.29

오른쪽 어깨 근육에 힘이 잘 안 들어갑니다. 안구건조증에 영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
오른쪽 어깨 근육이 왼쪽 근육에 비해 힘이안들어갑니다.

제가 몇달전부터 눈이 뿌옇게 보이고 아침에 나갈때 햇빛을 맞으면 눈이 아픕니다.
근데 특이한건 오른쪽 눈만 이물질이 있는것 같이 간지러우면서 눈 뜨기가 힘듭니다.
몇달전부터 오른쪽 어깨쪽 근육에 힘이 잘 안들어가는데 이게 원인이라고 생각합니다. 오른쪽 어깨에 문제때문에 오른쪽 눈에 영향이 갈 수가 있나요? 신경과 선생님은 대학병원에서 한번진료 받아보라하셨습니다. 고3이라 공부하는 날이 많은데 책을 집중해서 볼 때가 제일 불편해서 미치겠습니다..

참고로 6년전에 오른쪽 얼굴에 안면마비가 와서 휴유증이 좀 남아있습니다.

  • 오른쪽의 어깨에 문제가 있는 것으로 인해서 오른쪽 눈에 영향이 갈 가능성은 현실적으로 없습니다. 어깨 쪽 문제는 정형외과에서, 안구쪽 문제는 안과에서 진료 및 검사를 통해서 파악하고 그에 맞는 치료를 받는 것이 바람직합니다. 6년 전 안면 마비 및 그로 인한 후유증이 안구건조증을 유발하였을 가능성이 있어 보이며, 어깨는 관련 없어 보입니다.