따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.03

돼지꿈이 왜 행운을 상징하는걸까요?

안녕하세요? 돼지꿈꾸면 로또복권부터 사라는 얘기가 있잖아요. 그만큼 좋다는 뜻인데 돼지꿈이 왜 행운을 상징하는걸까요?

  • 돼지꿈이 행운을 상징하는 꿈으로 여겨지게

    된 것은 돼지의 한자 음의 돈(豚)이 재물을 뜻하는

    돈과 음이 같기 때문입니다.

    또한 돼지는 왕성한 번식력과 성장 속도로

    다산과 풍요를 상징한다는 것이 이유이기도 합니다.

  • 돼지는 풍요와 다산을 상징하는 동물로써 사업의 융성이나 재물의 번창함의 상징으로 등장했습니다 돼지꿈을 꾸고 복권을 사는 건 돼지가 복, 행운, 풍요로움을 상징하는 동물이기 때문입니다. 돼지의 외향을 보면 살이 쪄서 통통합니다. 통통한 모습이 어딘가 복스러워보이고 풍요로워보이지요 그리고 다른 하나의 이유는 다산, 즉 새끼를 많이 낳기 때문입니다. 옛부터 우리조상들이 만든 도자기 모양에 참외모양이 있는데 참외에는 씨가 많기 때문에 이것 역시 다산과 다복을 기원하는 마음에서 유래되었다고 합니다. 예를들어 돼지를 쫓아 낸다든지, 돼지가 사라지는 꿈은 들어오려던 재물을 잃는 것으로 해석하고 있습니다. 부자들이 꿨다는 여러사례를 살펴보면, 똥을 묻힌 돼지가 달려드는 꿈, 시커먼 돼지들이 집안으로 들어오는 꿈, 커다란 어미돼지가 새끼들을 끌고 집으로 들어오는 꿈, 오물이 묻은 더러운 돼지를 안는 꿈, 꿈에 커다란 돼지가 안방에 들어와 차고 앉아 있는 꿈, 살색 돼지 세마리가 쫓아와서 옷을 물고 놔주지 않는 꿈 등등.. 다산과 왕성한 성장속도의 상징에서 좋은 재물운의 꿈으로 이루어지는 돼지꿈을 들 수 있습니다.