치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 사이에 이물질이 자꾸 생기고 잇몸에 피가 자주 나는데 어떻게 해야 하나요

최근들어 양치질을 하면 잇몸이 시리고 피가 자주 납니다. 그리고 음식을 먹고 나면 이물질이 치아 사이에 계속 끼어 있어 엄청 불편한데 어떻게 해야 하는지 궁금해요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.24

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 할때 출혈이 나타난다면 잇몸 질환이 있을 가능성이 마우 높습니다. 건강한 치아 및 잇몸은 단순히 양치를 하거나 컨디션이 나빠졌다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다.

    지금 상태에서는 치과 방문 후 잇몸에 대한 평가를 받아보시고 잇몸 치료를 같이 해주셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 잇몸에 염증이 생길수도 있으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 그리고 치아 사이가 넓어서 문제가 생긴경우에는 크라운이나 인레이로 치아 사이 공간을 메꿔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 나는 것은 염증이 있음을 의미하여 잇몸치료를 통해 염증을 없애주는 치료가 필요해보입니다.

    이물질은 치실과 치간칫솔로 제거해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치아사이에 음식물이 낄 때 마다 치실로 제거해 주는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.