치과건강상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.09.28

어금니 치아사이 음식물이 자주 끼고 양치질 할때 가끔 피가 나는데 치과에 가면 치아 발치를 하게 될까요?

상악 맨 끝에서 두번째 치아에 식사때마다 음식물이 끼이고 양치질시 가끔 피도 나는데 충치일까요? 충치가 심하다면 치료 방법은 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 이물질이 잘낀다고 발치를 하는 것은 아닙니다. 해당부위가 양치질이 잘되지 않아 치석이 쌓여서 출혈을 유발하는 것으로 보이며, 이 경우 스케일링 치료를 받길 권합니다. 예방을 위해 치실 및 치간칫솔로 치아사이를 꼼꼼히 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식이 잘 낀다면 잇몸에 염증이 있어서 출혈이 될수 있습니다.

    충치가 있어서 음식물이 끼는 것이라면 충치를 제거하고 충전을 하거나 보철 치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 많이 끼시면 인레이나 크라운 치료를 해서 고간을 줄여서 음식물이 덜끼게 해주시는게 좋습니다.