트름하고싶어요… 트름 할줄을 모릅니다

애기였을때는 트름을 했다고 하는데

커서는 트름을 못해요.. 대신 방귀를 자주껴요 ㅠㅠ

친구가 알려줘도 못하고요

콜라를 먹어도 맥주를 먹어도 트름이 안나와요

그래서 저는 맥주를 많이 먹지도 못해요 ㅠㅠㅠㅠ

트름이 안나와서 속이 거북할때는

구역질 하면 괜찮아지고는 해요 ㅠㅠ 또는 누워있거나…

뭐가 문제일까요? 저도 트름하고싶어요

총 6개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 위에서 가스가 구강으로 역류하는 현상으로 보통 음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나옵니다. 음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나오는데 이것은 생리적인 것입니다.

하지만 본인이 느끼기에 트림 자체를 하지 못한다고 판단되면 소화기 내과 등을 방문하여 검사르 받아보는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름을 못한다고 문제가 될 것은 전혀 없습니다. 트름을 못하는 것과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 진료를 보거나 검사를 하셔도 특별한 결과가 안나올 가능성이 높습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      트림은 자연스런 생리 현상인데 그것을 할 수 없다고 하여 특별히 몸에 문제가 있거나 한 것은 아닙니다. 몸에서 필요하면 자연스럽게 하는 것이고 굳이 필요가 없다면 하지 않기 때문에 억지로 트림을 하기 위해서 노력하시는 것은 부적절합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 위에서 식도로 향하는 위치에는 식도조임근은 두가지가 존재하는데 의식적으로 조절이 가능한것이 한가지이고 하나는 무의식적으로 조절이 됩니다. 따라서 해당 근육을 조절하시는 법을 익히면 가능하실수도 있습니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          트름을 꼭 해야될 필요는 없습니다. 안 나오면 안하면 되지요. 만약 탄산을 드신다고 해도 트름으로 잘 안나온다면 결국에는 방귀로 나오니 걱정하실 필요는 없습니다. 억지로 트름을 하려고 힘을 주면 역류성 식도염만 생기니 무리하지 마시고, 트름이 잘 안나온다면 가스가 생기는 음식(탄산, 맥주)는 가급적 안 드시면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            트름을 못 하는 것 자체는 병이 아닙니다.

            트림이 안나와서 속이 거북한 느낌이 종종 든다면 가능하면 소식을 자주 한다면 해당하는 증상은 사라질 것으로 기대합니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄