역사학문
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.05

조선은 어떤 나라라고 평가할 수 있나요?

조선은 어떤 나라인가요?

역사에 기술되어 있는 그대로보다 역사지도하시는 분들의 생각이 궁금합니다.

조선이 망한것이 현대사에 더 도움이 된다고 생각하나요?

아니면 조선이 더 유지되는것이 현대사에 더 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선은 많은 전투가 있었으나 이순신 같은 몇몇 휼륭한 인물이 휼륭한 업적을 낼 수 있는 발판이 되었고 그 시대에서 보면 상당히 휼륭하고 세련된 나라라고 생각하고 싶습니다.