이비인후과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.25

콧구멍이 커지는 이유는 뭘까요??

가끔 주변 사람들을 보다보면 콧구멍이 보통 사람들보다 크게 느껴지는 사람들이 있는데 콧구멍이 커지는 건 유전적인 요소가 큰건지 아니면 코를 많이 파는 등의 물리적인 원인이 더 큰지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 커지는 것은 유전적인 역활과 물리적이 원인 둘다 영향을 받을수 있습니다.

    유전적인 영향이 더 클것으로 생각되며 24시간 코를 늘리고 있는 상황이 아니라면 물리적인 원인에 의해서 코가 커질 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧구멍이 커지는 것은 유전적인 요소도 있지 않으며 코를 많이 파는 물리적인 원인에 의한 것도 아닙니다. 질문자님께서 이야기 하는 사람들의 콧구멍이 커졌는지 자체가 의문이며 그냥 원래부터 그랬을 가능성이 높아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전도 아니고 물리적인 원인도 아니고 그냥 태어날 때부터 있는 개인 차이입니다.

    콧구멍이 보통보다 커진다는 말씀하신 증상은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 영향이 큰 것은 유전적인 요소입니다. 즉 유전자에 의해서 신체 부위의 크기 및 모양이 다를 수 있습니다. 그 이외에 환경적인 요인으로 콧구멍을 지속적으로 늘리거나 질문자님이 말씀하신 것처럼 코를 파는 행위로 인하여 콧 구멍이 넓어보일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧구멍이 큰것은 코의 연골의 형성에 의해 결정되는 것입니다. 물리적 자극이 코의 모양을 교정하지는 않습니다. 물리적 원인은 배제하시고 유전적인 소인이 대부분을 결정하신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 파는 습관 자체가 코를 크게 만드는 경우는 그렇게 흔하지는 않습니다.

    애초에 코가 어느 정도 큰 사람인 것이지요.

    그러나 지속적으로 파는 행위 자체는 상처를 내거나 할 수 있어 가능하면 파지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧구멍이 큰거야 선천적인 요소이지요. 물론 후천적으로 약간 더 커지게 할 수는 있지만 가장 중요한 것은 타고난 것이라 볼 수 있습니다. 손이나 발이 큰 것, 모양이 다른 것 모두 유전적인겁니다.