성인여드름 어떻게 하면 해결할수 있을까요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

청소년기에도 여드름이 많이 났는편이지만 성인되고서는 여드름이 나질 않다가 시간이 지나니 또 다시 얼굴에 여드름과 가슴과 등쪽에 여드름이 생기더라구요 매일 씻는것도 잘씻고 보습도 잘하는데 왜그런건지 가슴이랑 등쪽은 한번생기면 계속 번지더라구요 연고같은걸로 발라도 해결도 안되고 다른좋은 해결방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

등드름은 등에 나는 여드름으로 얼굴에서와 마찬가지로 블래헤드, 화이트헤드, 구진 등과 같은 다양한 형태의 병변을 모두 포함합니다.

일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 통풍이 잘되는 티셔츠를 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름 관리에 씻고 보습을 하는것도 중요하지만 가장 중요한것은 피지분비 조절입니다. 가까운 피부과에서 경구약물을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      일상생활에서 잘 관리하였음에도 여드름 증상이 쉽게 잡히지 않으면 항생제 약물을 복용하여 여드름 증상을 조절해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료를 보시고 처방 받아 치료를 진행해ㅈ보시길 권고드립니다.

        가나요양병원

        해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

        상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

        필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          약제 복용으로 조절하는게 최선입니다. 필요하면 레이저 치료도 받구요.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            심할때는 항생제랑 피지분비 억제제 같이드세요

            피부과에서 처방 필요한 약입니다.

            평소에 보습잘하시고 레티놀 크림도 바르셔서

            피지분비 억제시켜주시기 바랍니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.