주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.08.14

바이오 회사의 영업이익률이 높은 이유가 뭘까요..?

최근들어, 유심히 보니 어느정도 제품을 갖춘 바이오 회사의 경우 영업이익률이 굉장히 높더라구요. 바이오 회사가 타 산업군 대비 영업이익률이 높은이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 바이오 회사는 신약개발에 투자되는 비용이 높아서 초반에는 적자 뿐이지만

      신약개발에 성공한다면 원가대비 신약의 단가가 높기 때문에 매우 높은

      영업이익률을 만들어낼 수 있습니다.

    • 따라서 바이오회사들의 임상결과에 따라 주가의 향방이 움직이는 이유도 이것 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.바이오회사의 경우에는 임상1상부터 3상까지 각각 한단계 끝날때마다 막대한 자금이 들어가고 그에 따른 적자에 시달립니다.그만큼 바이오부분은 어렵습니다.그만큼적자임에도 한단게 통과할때마다 가치는 올라갑니다.최종 확정후 약품을 판매가되면 일반 사업에 비해 막대한 이익이 발생되며 기술이전비용까지 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    약이라는 것이 가격이 비싸도 계속하여 수요가 발생합니다.

    그렇기 때문에 제약회사에서는 해당 약에 대하여 높은 프리미엄을 부과할 수 있는 등

    하여 영업이익율이 높은 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    제조업이나 서비스업과 달리 바이오 특히, 신약 개발 역량이 있는 회사의 영업이익률은 높은 편입니다. 신약 개발 비용이 상당하지만 해당 연구개발 비용은 신약 개발 완료 이후 지산화 하여 감가상각을 하며 비용을 장기간 나누어 인식하게 됩니다.

    아울러 바이오 기업의 일반적인 원가율은 제조업과 서비스업 보다 낮은 편이고 판매관리비도 높지 않습니다.

    의약품 카피 원가는 직관적으로 봐도 원가율이 높을 이유가 없습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    바이오주의 경우 개발비에 상당한 투자금이 들어가게 됩니다. 따라서 신약이라든지 최신 상품이 나오면 그동안의 개발비를 반영한 금액이 정가로 가격이 매겨지는 반면 실제 그 약을 만드는 원가는 매우 낮습니다. 따라서 바이오주의 경우 개발비가 많이 들고 원가는 낮아 제무재표 상으로는 매출액 대비 영업이익률이 매우 높게 나타나게 보입니다.