미술학문
해결사1
해결사124.01.18

서양화에서 고대나 중세나 근대나 모두 비너스그림은 가슴노출에 다 벗고 있던데 왜 그런가요?

서양화에서 고대나 중세나 근대나 모두 비너스그림은 가슴노출에 다 벗고 있던데 왜 그런가요? 일반 인물화는 나체그림이 드문데 여신그림은 모조리 나체인데 왜그러냐구요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신이기 때문입니다

    고대 그리스에선 나체라는게 별로 특이한 것이 아니었기 때문에

    많은 고대 그리스 조각상들이 나체로 표현됩니다

    그리고 시간이 흘러 중세의 억압적인 종교문화에서 탈피하고 싶었던

    여러 예술가들이 나체를 부끄러워 하지 않았던 그리스의 모티브를 빌리게 되고

    그렇게 해서 보티첼리의 비너스의 탄생같은 나체인물화가 나오게 된 것입니다

    "고대 그리스가 모티브니까 그리스식 표현을 한것임. 이거 선정성 있다고 하는 놈은 예술 알못" 이런 식으로 핑계를 댈 수 있었던 거죠