기계공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.02

화재에서 말하는 인하점이라는 용어는 뜻인가요?

화재감식기사를 준비하는 수험생으로 화재라는 것을 처음 접하는데 용어가 어렵네요, 그렇다면 인하점이라는 용어는 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액체상태나 고체상태의 물질들은

    인화점이라고 하는 물질마다 가지고 있는 고유의 온도이하에서는

    불이 붙지 않는 특성을 가지고 있습니다.

    즉, 불이 붙기위한 최소온도를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인화점은 가연성 물질(액체나 고체)이 공기중에서 불(점화원)이 있을 때 연소가 시작되는 온도를 말합니다.

    비슷한 용어로는 발화점이 있죠.

    발화점은 불(점화원) 없이 특정 온도가 되어 연소가 일어나기 시작하는 온도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인화점의 정의는 시료를 가열하여 작은 불꽃을 유면에 가까이 대었을 때, 기름의 증기와 공기의 혼합기. 체가 섬광을 발하며 순간적으로 연소하는 최저의 시료 온도를 말합니다. 간단히 말하면 불꽃을 가까이할 때 화재 발생이 가능한 온도를 말합니다.