치과건강상담
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.27

아이 치아 빠졌는데 치과 가야하나요?

아이가 7살인데여 치아가 이제 꽤 빠지더라고요 집에서 빠졌는데 치과를 가봐야하나요? 아니면 아이가 특별히 아프지 않고 지혈도 잘 되는데 안가봐도 돠나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이 유치가 빠진 후 별다른 문제없다면 굳이 치과에 가지 않아도 됩니다. 그러나 빠진 자리에 영구치가 올라오는지 수시로 보고 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에는 치과를 자주 방문하는 것이 좋습니다. 추후 부정교합으로 이어질지, 영구치가 똑바로 나고 있는지 등에 대해서 검사를 하는 것이 필요합니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 보통 유치는 뿌리가 녹으면서 흔들리게 됩니다. 그래서 뽑기가 용이합니다. 어렸을때 흔들리는 유치를 실로 묶어서 집에서 빼기도 했습니다.

    보통 앞니의 경우는 크게 문제가 없습니다. 하지만 유치 어금니의 경우 뿌리가 여러개라서 다 녹지 않고 일부분 녹아서 뽑을때 뿌리의 일부가 남기도 합니다.

    너무 걱정되시면 치과에 가셔서 x-ray를 찍어 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지혈도 잘되었고 특별히 눈에 보이는 문제가 없다면 굳이 치과를 가시지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 자연스럽게 빠진거라면 크게 문제가 되진 않습니다. 지혈만잘되면 병원에 안가셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    6세경 부터 영구치와 유치가 교환되기 시작하므로

    한두달에 한번씩 치과 방문하여 영구치가 올바르게 나오고 있는지 검사 받아주는 것이 좋습니다