기타 고민상담고민상담
예쁜닉네임
예쁜닉네임20.11.08

밤 잠을 푹 잘 수있는 방법 좀 알려주세요

제가 직장을 다니면서 출근 스트레스랑 업무 스트레스 특히 상사 스트레스를 너무 받고 있어서 잠을 자도 개운치가 않아요ㅜ.. 그리고 잠이 없어졌다고 하나요.. 제가 10,11시에 자는데 중간에 깨서 시계보면 2,3시정도고 그때 이후로 잠을 못잡니다.. 어떻게 하면 잠을 잘 잘 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 예쁜이름님. 하루 평균 3시간정도 주무시는 상태시네요. 이런 날들이 계속 되었다면 힘들었을거 같아요.

    그렇게 수면을 못 주무시기 시작한 날들이 업무/직장상사와의 문제 시기라면 이 일들로 인해 수면 방해를 받고 있을 가능성이 큽니다. 우리가 사회생활을 하다보면 업무나 상사 및 동료 문제로 스트레스를 많이 받죠. 예쁜이름님은 이런 스트레스를 받으면 어떻게 푸시는지요. 이런 스트레스에 대해 스스로 풀지 않고 그냥 참고 쌓아둔다면 이런 스트레스 사건들이 예쁜님에게 여러문제로 드러나게 됩니다. 그중 하나가 수면문제일수 있습니다.

    먼저,

    스트레스를 난 어떻게 풀고 있는지 살펴보세요. 혹 없다면 자기만의 스트레스를 풀 수 있는 방법을 찾아서 시작해 보세요.

    요가나 명상, 좋아하는 음악 감상, 산책, 맛있는 음식 먹기, 노래방 등. ( 그 순간만은 오롯이 본인만을 위한 시간이 되어야 합니다.)

    새벽에 깨면 억지로 잠을 청하지 마세요, 억지로 자려는 순간 더 각성되어 잠을 못자죠. 하루 정도 밤을 새어도 괜찮아요.

    목표를 잠을 자기로 삼지 마시고, 즐겁고 행복하게 새벽을 보내기로 생각을 바꿔봅시다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 제대로 못자고 뒤척이면 다음날

    컨디션이 엉망이 됩니다.

    많은 생각하지말고 열심히 일에 집중하고

    열심이 뛰면서 보내보세요.

    그리고 코로나19 영향이 크다고 생각됩니다.

    좀처럼 가시지 않는 확진발생 등

    우울증까지 호소하는 분들도 많습니다.

    그리고 생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등

    약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

    환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

    수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

    원인이 될 수 있습니다.

    심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

    직업의 문제, 연애등으로 인한 걱정으로 잠이 오지

    않으며 이 자체로 수면장애가 발생하게 됩니다.

    기질성 불면증: 특정 질환의 영향으로 잠들기가 힘듦

    비기질성 불면증: 스트레스, 환경변화 및 잘못된

    수면 습관 등 심리, 정신적 영향으로 발생합니다.

    일시적 불면증, 단기불면증, 장기 혹은 만성 불면증

    이는 신체적 정신적 문제를 포함하여 많은

    원인이 있을 수 있습니다.

    햇빛 충분히 받고 수면시간을 정하고

    야간운동은 피하고 올바른 잠자리 습관을 가지고

    규칙적인 생활습관을 갖으시길 바랍니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    잠을 푹자기 위해서는 주위환경에 빛이 없어야 합니다. 자기전 대추즙, 꿀물을 마시는것도 도움이 됩니다.