내과건강상담
투명한등에115
투명한등에11521.06.08
크론에 관해서 문의 드립니다?

진단은 16년 전에 받았구요.

현재 메자반트와 폴산, 아자프린, 효소, 소화재를 먹고 있어요.

두달에 한번 레미케이드를 거이 3년간 맞고 있어요.

근데 요즘 전보다 소화가 안되고 배도 많이 나오고

조금만 먹어도 명치부분이 아픈데

전 발병당소가 소장에 다발성으로 발생을 해서

주치선생님도 처음 진단하실때 버틸때까지 버티다

수술하자고 하시는데 요즘은 수술을 받고 싶을 정도로

통증과 먹는것을 먹는게 겁이나네요.

음식물을 먹으면 통증과 불편한점이 계속 지속되고

회사에도 눈치보면서 병원다니고 있어요.

이런 상황이 스트레스로 오니 복통이 전보다 더 심해지네요.

이제는 수술을 해야하는지 고민하고 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 크론병 환자는 약물치료가 상당히 중요합니다
    그러나 약물치료 도중에 약제가 더이상 듣지 않아서 증상이 악화되거나 여러 가지 합병증이 생기는 경우에 수술을 고려할 수 있습니다
    합병증은 장이 좁아지는 협착이 생겨서 장폐색 증상이 나타날 수 있고 장에 구멍이 나서 복강 내에 농양이 생긴다든지 피부 밖으로 터져 나오는 누공이 생기는 경우에 수술이 필요합니다
    또한 크론병이 오래 지속될 경우 대장암이 발생할 가능성이 커집니다
    이렇게 암이 의심스러운 상황이면 역시 수술을 해야 합니다
    수술을 하더라도 완치되는 병이 아닙니다
    계속해서 재발할 수 있으므로 수술 이후에도 지속적인 약물치료가 중요합니다
    크론병 환자의 50% 정도는 항문 주위에 농양이나 누공을 가지실 수 있습니다
    이런 경우에도 수술적 치료를 통해서 환자의 증상 완화와 삶의 질을 잘 유지 시킬 수 있습니다
    크론병 환자가 일상생활을 정상적으로 할 수 있고 식생활을 정상적으로 하기 위해서는 필요한 시기에반드시 수술이 필요합니다
    물론 전문가와 상의해서 적절한 수술 시기와 방법을 정하는 것이 중요합니다

    출처ㅡ 서울아산병원 건강플러스

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병으로 많이 고생하고 계시는 군요...

    아시겠지만 크론병은 다발적으로 생기기에 특정부위를 해결해도 다른 부위에 또 생길 수 있습니다.

    때문에 협착, 누공 등의 합병증이 생기지 않다면 수술을 적극 권유하지는 않으며

    되도록이면 약으로써 조절합니다. 현재 몸상태, 병의 진행 상태에 따라 적절한 치료가 필요하겠습니다.

    고민 많으시겠습니다...

    주치의 분과 상의하셔서 잘 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병의 치료 목표는 증상을 완화하고 염증 및 손상된 조직의 파괴를 늦추는 것입니다. 궤양성 대장염의 치료 목표와 같습니다. 우선 약물 치료를 원칙으로 하고, 합병증이 발생하면 수술적 처치를 통해 치료합니다.

    1. 약물 치료

    1) 항염증제(설파살라진, 메살라민)
    주로 장의 염증을 경감시키는 치료의 첫 단계에 사용합니다. 크론병의 유지 요법에 효과적입니다. 투약시 부작용으로 두통, 오심, 구토, 복통 등이 나타납니다. 이러한 부작용은 주로 치료 초기에 나타나며, 투약을 중단하면 없어집니다. 부작용이 발생했을 때는 약의 용량을 줄였다가 다시 서서히 늘립니다. 용량과 관계없이 과민 반응으로 생기는 부작용으로 발진, 열, 간독성, 재생불량성 빈혈 등이 있습니다.

    2) 부신피질호르몬 제제(하이드로 코티손, 덱사, 피디, 메드론)
    강력한 항염증 작용을 하여 치료에 효과적입니다. 그러나 재발을 막을 수 없고, 장기간 투여하면 부작용이 많이 생깁니다. 부작용으로 둥근 모양 얼굴, 여드름, 식욕 증가, 체중 증가, 속 쓰림과 소화불량, 십이지장 궤양, 골다공증, 고혈압, 백내장, 녹내장, 성격 변화를 일으킬 수 있습니다. 지방세포의 변화로 배가 나오고 팔과 다리가 가늘어집니다. 피부와 혈관이 약해지고, 상처가 잘 낫지 않고, 감염에 대한 저항성이 떨어지므로 세심한 주의가 필요합니다.

    3) 면역 억제제(아자치오프린, 퓨리네톨)
    면역 기능과 염증 반응을 나타내는 세포의 기능을 조절, 억제합니다. 빠르게 분열하는 세포들을 공격하는 원리입니다. 투약 후 최대 효과가 나타나기까지 약 35개월이 걸립니다. 부작용으로 면역계를 지나치게 억제시켜 저항력을 떨어뜨릴 수 있으며, 알레르기성 췌장염, 탈모증을 유발할 수 있습니다. 생식세포 억제로 인해 불임이 생길 수 있습니다. 전체 환자의 약 15%는 골수 기능이 억제되어 빈혈, 백혈구감소증, 혈소판감소증 등이 나타납니다. 23개월마다 혈액 검사를 해야 합니다.

    4) 항생제(메트로니다졸, 시프로베이)
    농양, 누공, 협착, 수술 전 소장에 있는 박테리아의 성장을 치료하기 위해 사용합니다. 메트로니다졸의 부작용으로는 구역질, 두통, 복통 등이 흔하게 나타납니다. 소변 색이 진해지고, 입에서 금속 맛이 나며, 손발이 저린 경우도 가끔 있습니다. 알코올이 함유된 음료는 약물과의 상호작용으로 인해 심각한 부작용을 유발할 수 있으므로 금주해야 합니다.

    5) 철분제
    철 결핍성 빈혈의 예방 및 치료를 위해 사용합니다. 부작용으로는 구역, 식욕 부진, 변비, 설사 심와부 동통, 소양증이 있습니다. 식사하기 1시간 전에 복용하면 흡수율이 높으나, 가끔 소화 장애를 일으키는 경우가 있습니다. 변이 검은색인 경우가 있습니다.

    6) 생물학적 제제(레미케이드, 휴미라)
    종양 괴사성 인자 알파를 억제하여 점막의 염증 치유를 유도하는 약물입니다. 항염증제, 부신피질호르몬제제 등의 요법에 반응하지 않거나 부신피질호르몬 제제에 의존성이 생긴 경우에 사용합니다. 부작용으로 기회감염(결핵 등)이 드물게 발생합니다.

    2. 수술적 치료
    치료 도중 수술을 받게 되는 환자는 전체의 약 50% 정도입니다. 3개월 간 약물치료를 해도 반응하지 않은 경우, 독성 거대 결장, 장협착, 누공, 심한 출혈 등의 합병증이 발생한 경우에 수술로 치료해야 합니다. 수술을 하더라도 나머지 장에 크론병이 재발할 가능성이 크기 때문에, 수술은 꼭 필요한 경우에만 시행합니다.

    대장 염증이 심하면 전 대장 절제술 및 영구 회장루를 시행합니다. 전체 대장을 제거하는 대장 절제술을 시행한 후, 복막에 작은 구멍(Stoma)을 만들어 피부 밖으로 소장의 끝을 연결하여 대변을 받아내도록 하는 수술 방법입니다. 환자들은 대부분 정상적인 삶을 누릴 수 있습니다. 소장 부분에 병변이 있으면 소장 부분 절제술을 시행하고, 협착이 생기면 협착 성형술을 시행합니다.

    최대한 버틸수 있으면 버티시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 고려해보시는 것이 좋아 보입니다.

    크론병의 치료 목표는 질병의 관해를 유도하고 유지하여 환자의 삶의 질을 향상시키는 것이며, 질병의 진행을 막아서 합병증을 예방하는 것도 중요한 치료 목표이다. 치료는 질병의 활성도, 침범 부위 (회장, 회장과 대장, 대장, 기타 부위), 그리고 질병 형태 (염증형, 협착형, 누공형)를 고려하여 결정한다. 크론병 치료에 사용하는 주요 약제는 항염증제(설파살라진(sulfasalazine), 메살라민(mesalamine)) 부신피질호르몬제, 면역조절제(아자치오프린, 퓨리네톨), 항생제(메트로니다졸, 시프로플록사신), 생물학적 제제(항 TNF 제제, α4β7 integrin 단클론 항체) 이다.
    치료 중 수술을 받게 되는 환자는 전체의 약 50% 정도로, 내과적 치료에도 불구하고 증상이 조절되지 않는 경우, 천공, 조절되지 않는 대량 출혈, 지속적 또는 반복적 장폐쇄 및 대장암, 농양이나 누공의 합병증이 발생한 경우 수술적 치료가 필요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림