아하
검색 이미지
내과 이미지
내과건강상담
내과 이미지
내과건강상담
투명한등에115
투명한등에11521.08.27

백신을 맞아야할까요? 지병이 있습니다.

안녕하세요.

전 16년 크론을 진단 받은 47세 남성입니다.

소장과 대장에 다발성염증으로 진단을 받고

펜타사, 엽산. 아자프린, 소론도를 매일 복용중이며,

두달에 한번 레미케이드를 맞고 있는데

소론도복용으로 인한 합병증으로

고관절 취환수술을 6년전에 하고,

이후 3년전에 담낭에 염증이 생겨

담낭제거 수술을 받았습니다.

수시로 소화불량, 복부팽창, 복통, 설사를 하는데

걱정입니다.

주변에 접종하시분 중에

접종 후 온몸에 염증이 생겨

고생하시는 분을 보고

접종을 해야 하는지 고민이 되네요.

화이자, 모더나, 아스, 얀센 중 어느걸 맞아야 하는지

아니면 맞지 말아야하는지

알려주세요.

접종일은 9월23일입니다.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수15개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면, 기저 질환이 있는 사람들도 코로나 백신을 접종할 것을 권고하고 있습니다. 특히 기저 질환이 있다면 코로나 백신에 감염되었을때 중증으로 진행할 가능성이 높기 때문에 접종을 할 것을 권고하고 있습니다. 또한 면역이 약한 사람 중 백신 접종 후에 면역 손상이 없는 사람들과 같은 수준의 면역이 형성되지 않는 경우가 있기에 추가 접종이 도움이 될수 있다고 언급하고 있습니다. 일단 면역부전 환자에 대한 연구는 지속적으로 진행되고 있기 때문에 백신 접종 전 꼭 질병관리청이나 담당 주치의와 상담, 진료를 하신후에 진행하시는것이 좋겠습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

    몸에 만성적으로 염증이 많으시다면

    백신에도 반응할 가능성이 높습니다.










  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환자의 경우 스테로이드를 복용 하고 있다면 지속 복용 하며 접종 하기를 권고 하고 있습니다.

    기저질환자의 경우 만약에 코로나19 감염이 되었을 때 치명적일 수 있습니다. 그에 비해 접종은 가볍게 불편하고 지나가기 때문에 접종을 하는 것이 이익이 훨씬 큽니다.

    어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

    현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

    현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

    현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병 및 담낭절제술 과거력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병을 치료하시면서, 백신접종 여부로 걱정이 많이 되시겠습니다.

    크론병 치료제를 드시는 경우 면역억제제로 면역력이 많이 떨어져 있을 수 있습니다.

    아직 면역저하자에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료가 없습니다만,

    질병관리청의 내용을 참고하면 맞는 것이 권고됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 백신은 생백신이 아니므로 접종 대상자일 경우 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    다만, 면역저하자의 경우 코로나19 백신의 면역반응이 감소하고 효능에도 영향을 미칠 수 있습니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자21.08.29

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주치의와 상담 후 접종하셔야 합니다.

    -크론병과 같이 면역억제제 치료를 받고 있는 환자의 경우 주치의와 상담 후 접종하셔야 합니다. 치료과정에 따라 백신 접종가능 날짜가 달라지기 때문입니다. 크론병환자라고 백신 접종 금기는 아닙니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 좋을 때 접종을 하시는게 접종 후 나타나는 몸살증상들을 이겨내는데 좋을 것 같습니다. 우리나라 백신 수급상황이 좋지 않아서 예약을 못하게 되면 초조해지실 수도 있습니다만 백신은 최대한 안전하게 맞으시는게 더 중요하기 때문에 컨디션 관리를 잘 하고 맞으시는게 좋을 것 같습니다.

    코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

    무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    일반적인 부작용의 경우, 3일정도 가지만, 길면 일주일이상 지속되는 경우도 있습니다.

    현재 델타변이바이러스에 대해서, 모더나, 화이자는 60-80%, 아스트라제네카, 얀센은 30-50%의 효과를 보인다고 합니다.

    크론씨 병이 있어도, 접종의 금기증은 아니지만, 드시는 약에대해서는 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.







    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림