내과건강상담
목마른바다표범60
목마른바다표범6021.12.31

만성소장염증이 있는데 3일뒤 화이자백신을 맞아도 될까요?

과민성대장증후군을 알고있고 대개 소장에 염증이 자주발생합니다. 평소 복통을 달고살고있습니다. 그리고 자궁내막증으로 수술뒤 아랫배 통증이 더 자주 발생합니다. 그래서 장 염증약을 자주복용 하는데 이번에도 복통이있는데 3일뒤 백신맞아도 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지는 않습니다.

    너무 걱정하실 필요없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    염증성 장질환 및 자가면역질환의 경우 접종 이후 면역반응에 의해 해당 질환에 의한 증상이 악화될 여지가 있습니다. 접종은 가능하나 접종시기를 잘 조절해야 할것으로 사료됩니다. 증상호전 후 접종을 권유드립니다.

  • 만성 소장염증 및 과민성대장증후군은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자의 부작용 중에 복통이나 구역감이 있기는 합니다. 흔한 증상이지요. 그래도 대부분은 1주일 정도면 좋아집니다. 평소에 장이 좋지 않은 경우라고 해도 접종이 금기되는 것은 아닙니다. 물론 다른 분들에 비해서는 좀 더 힘들 수는 있겠지요. 그래도 요즘 같은 상황이라면 맞는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 특별히 백신 접종과 관련은 없습니다.

    너무 걱정마시고 접종 진행하시면되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄