백신접종후 복통시 어떻게하나요

성별 여성
나이 58세

백신접종후에 복통이 반복적으로 발생하는데

다른이상이 있어서 발생하는건가요

아니면 일시적인 증상인가요??

백신접종할때마다 이런증상이 반복되네요

총 27개의 답변이 있어요.

가나요양병원

백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

아주 다양하게 있을 수 있습니다. 반복적으로 이상이 있으시다면 그때는

다른 원인이 있거나 치료가 필요한 상태일 수 있으므로

병원에 가셔서 진료 보길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 불편하시면 병원 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    너무 걱정은 하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나 백신의 일시적인 부작용중에 하나가 복통이 있습니다. 시간이 지나시면 괜찮아 지실꺼에요. 혹시라도 복통이 계속 지속되거나 고열등이 지속되시면 꼭 병원을 방문하시는게 좋습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 장간막림프절이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 이야기 하시는 복통 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 진경제, 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            백신 접종 후 복통이 있고 얼마나 지속되는지요. 관련이 있을 수도 있으나 다른 질환의 가능성도 고민해봐야 합니다.

            가능하면 증상 있을때 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              백신 접종 이후에 지속적으로 복통이 발생한다면 부작용일 가능성이 있습니다.

              다만 이것이 일시적인 증상인지 아니면 부작용으로 인하여 꾸준히 나타날지는 정확히 알 수 없으며 시간이 지나도 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                주사한 부위에 통증이 제일 많고

                그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                동반될 수 있습니다

                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  백신 접종하고 생길수 있는 부작용일수 있습니다.

                  말씀하신 증상은 백신의 흔한 부작용중에

                  하나일수 있습니다.

                  일반적으로는 일주일 정도 지나면

                  증세가 사라지나

                  현재 너무 힘들고, 그리고 일주일 이후에도

                  증세가 지속된다면 병원진료를 보시고

                  전문적인 치료를 받으시기를 권해드립니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 복통이 반복적으로 발생하고 있으시군요.

                    백신 접종 후 위장장애가 일시적으로 발생할 수 있으며, 복통이 3일 이상 지속되는 경우에는 병원에 방문해서 검사를 받아보시고 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용해보시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      백신접종후에 복통이 반복적으로 나타나는 경우 백신접종으로 인한 것인지 다른 원인이 있는 것인지 확인을 위해 병원에 방문하여 진료를 받고 검사를 받길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 접종시에만 나타난다면 면역 반응으로 인한 일시적인 증상일 가능성이 있겠습니다. 내과에서 진료를 한번 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생하고 그에 따라 위장장애 발생할 수 있습니다.

                          이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성 있으며, 일상생활 지장갈 정도라면 내과 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시길 바랍니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            일시적인 증상일 수 있습니다.

                            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                            접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                            접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                            접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                            접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                            접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                            접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다.

                                미국에서 백신 접종 후 이상반응에 대하여 연구된 자료를 살펴보면

                                1. 화이자

                                미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

                                접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                                1,2차에서 65% 관찰되었고

                                피로, 두통, 근육통이

                                1차에 각각 29, 25, 17%에서

                                2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

                                특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

                                각각 20% 정도 보고되었습니다.

                                대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

                                하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                                중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

                                심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                                발생하였습니다.

                                2. 모더나

                                역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

                                접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                                1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

                                피로, 두통, 근육통이

                                1차에 각각 33, 27, 21%에서

                                2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

                                2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

                                관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

                                모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

                                화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                                증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

                                중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

                                심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                                발생하였습니다.

                                3. 얀센

                                33만명을 접종자를 대상으로 한 설문조사에서,

                                76%가 최소한 한가지 전신 이상반응을, 61%에서 적어도 접종부위 이상반응이 1주내 관찰되었다고 보고되었습니다.

                                그러므로 호소하시는 복통이 접종 후에만 생기는 증상이라면 드문 이상반응 가능성이 있으나 복통의 원인은 매우 다양하므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                  참바른약국

                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                  복통이 있을 수 있습니다

                                  백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                                  피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                                  피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                                  위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                                  가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                                  아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                                  증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                                  내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    백신접종후에 복통이  발생하는 경우 백신으로 인한 복통인지 원인을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받고 복통을 가라앉히는 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                      백신 접종 후 흔한 부작용이 복통, 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

                                      상기 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다.

                                      스테로이드 등의 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

                                        증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                                        진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                        이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 복통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                          이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                                          이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                                          충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                                          가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                                          증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                          심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

                                            기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

                                            시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

                                            오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

                                              목동안치과의원

                                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                              면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 복통등이 생기는 경우도 있습니다.

                                              많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

                                              대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                                              1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                백신 접종 이후 나타나는 복통 자체만으로는 백신 접종으로 나타났는 것인지, 다른 원인이 있는지 알 수 없습니다.

                                                다만 접종할때마다 나타난다면 부작용일 가능성이 커 보입니다. 하지만 증상 자체가 경미하거나 일주일 이상 지속되지 않고 시간이 지나 자연스럽게 사라진다면 부작용이라고 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  코로나19 백신접종 후 복통 등의 위장관 이상반응도 나타날 수 있습니다. 자극적인 음식들을 피해주시고 참기 어렵다면 진경제, 장운동조절제 등을 복용하시길 바랍니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                                    메스꺼움, 구토, 복통 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다.

                                                    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      화이자나 모더나의 경우 복통은 흔한 부작용 중에 하나랍니다. 그래서 접종할 때마다 불편한 증상이 나타나는 것입니다. 그래도 일시적인 증상이라서 너무 염려할 필요는 없답니다.