내과건강상담
똑똑한앵무새141
똑똑한앵무새14122.02.26

백신부작용 관련으로 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
리피토정
기저질환

안녕하세요 1월 14일에 백신맞고 지금까지 심장통증으로 괴로워하는 30대 남성입니다. 혈액검사, 심전도, 24시홀터, 심초음파, 뇌ct, 심혈관조영ct, 상복부ct모두다 정상입니다. 근데 자꾸 심박수가 100이 넘고 간헐적으로 찌릿거려서 정신과 약(인데놀정, 알프람정, 익셀캡슐)복용하고 있습니다. 원래는 비모보정을 복용했는데 심혈관조영ct 후에 심장에는 이상없다하여 일주일정도 복용하지 않았는데 괜찮을까요?? 복용을 않해서 심근염이나 심낭염이 오는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요.

    현재 검사에서 더 이상 CT, 24시간 Holter 등 모든 검사를 진행하였다고 생각되며 백신 접종 후 1개월 이상

    지난 시점에서 심근염이 올 가능성은 너무 희박하다고 생각합니다. 과도한 걱정 자체도 질병일 수 있으며

    정상적인 생활을 하기 위해 노력하는 것도 필요한 시기라고 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비모정은 진통소염제와 위산억제제가 조합된 약물로 확인됩니다. 심근염 등에서는 주로 보존적 치료를 하며 진통소염제를 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 심근염은 현재 진단받지 않은 상태이며 백신 접종 후 심근염은 연구 결과 접종 후 21일까지 대부분 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 진통소염제를 복용한다고 해서 심근염이 안생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위의 혈액검사, 심전도, 24시홀터, 심초음파, 뇌ct, 심혈관조영ct, 상복부ct 검사에서 이상이 없었다면 심근염이나 심낭염은 배제해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이미 심장과 관련된 각종 정밀 검사를 다 받으신 상태에서 이상이 없으시다면 심장쪽 문제는 아닙니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 비모보정을 안 먹었다고 심근염이나 심낭염이 오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당약제를 복용하지 않는다고해서 심근염이나 심낭염이 오는것은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.