내과건강상담
상큼한너구리
상큼한너구리23.04.06

제 증상은 부정맥인가요? 병원에서 무슨 검사를 해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 백신 맞고 부작용으로 혈압이 올라가서 (추측입니다. 맞기 전엔 이런적이 없었기에...)

요즘은 평균 80/130에서 90/140 사이로 나와요. 앉아서 20분 쉬고 쟀을때요

한참 부작용 심할땐 (제작년 10월에 백신 2차 맞고 작년 5월까지 증상이 심했어요)

심장이 하루에 2~5회 빈도수 정도로 간혹 세게 쿵쿵거리고

누가 주먹으로 가슴 세게 팍 친것같은 느낌도 6개월정도 지속됐었어요

이때는 자다가도 누가 때린줄알고 깜짝 놀라서 자주 깼어요.

얻어맞은것처럼 아프더라고요. 뭔가 몸안에서 덜컹 하고 떨어지는 느낌 나서 자다가도 놀라서 깨고...

이 때엔 세달 정도는 갑자기 누가 양쪽 귀를 잡고 뇌를 세게 확 흔든 느낌이 나고

한번 강하게 어지럽고 나서 아이고 하면서 눈뜨면 5시간 정도씩 지나있는 증상도 같이 있었어요.

​이때 워치 기록 보니까 앉아서 일하고 있었는데 갑자기 심박수 160 넘기고

그리고 확 잠들고나서 심박이 58~ 뭐 이렇게 떨어졌었더라고요

이런 증상들이 심할때.. bpm이 140 넘어서 뭔가 몸이 이상한 느낌이 나서

백신 놔줬던 병원에 문의하니깐 뭐 써주면서 큰병원 가라그래서 대학병원 응급실에 갔었는데요

위장 문제일수도 있다면서 소화 잘되는 약간 그런 약만 줬었어요

그리고 심장전문 선생님이 24시 홀터검사 하자고 했는데 그당시 가장 빨리 검사할 수 있는 스케쥴이

한달 뒤였고 회사 사정상 그냥 바로 일주일 쉬고 이후 바빠서 홀터 검사는 못했어요.

작년 여름때까지는 저 증상으로 고생했는데 작년 가을쯤부터 좀 괜찮아졌고

가슴 쿵 때리는 깜짝 놀랄정도로 아플정도로 뻐근한 증상도 없어진지 9개월쯤 된것같아요.

그래서 그냥 다 나은줄 알고 그냥 혈압만 좀 높아졌나보다~ 하고 살고 있었어요

​근데 올해 1월에 일이 많아서 야근을 좀 심하게 했었는데요

계속 밤새면서 일한지 2주쯤 지나니 심장이 마치 컵에 컵 입구보다 더 큰 얼음을 올려놓고 움직여서

얼음이 바들바들 떨리는 것처럼 달랑달랑 거리는 느낌이 들더라구요.

아프다는 느낌은 없었어요 뭔가 좀 불안할뿐ㅠ

2월에는 야근을 안했는데 이 증상은 1월중에 나타나고 2월에도 지속되었어요

다행이 이번달부터는 이 증상은 없어졌구요..

​심장 쿵 때리는 느낌은 없는데 뭔가 심장이 달랑달랑 거리는 느낌은 처음이였어요.

그리고 최근에 계속 심박수 체크하면서 워치 뒤적뒤적 하다가 발견했는데

수면중 평균 심박이 80~90bpm 사이로 주의 라고 써있더라고요.

원래 워치를 안써봐서 몰랐는데 저는 이 수치가 깨있을때 심박수 평균인줄 알았거든요.

워치 사고 계속 일년넘게 수면중 심박수가 이랬네요;

심지어 깨있을때 평균심박보다 잘때 심박수가 더 높은적도 있더라고요.

저는 원래 엄청 건강한 체질이고 집안도 다 튼튼해서 혈압 높은사람도 없고 부정맥 있는 분도 없고

그래서 작년에 아~이렇게 이상해지다가 암 걸리는건가! 암을 조심해야겠구나 하고

암보험만 가입을 했어요 ㅠㅠ

​근데 1.2월 증상 나타난거 보고 검색해보니 심박수 빠른거, 덜컹하는 느낌 그런게

부정맥일수 있는것 같더라고요 (샤오미 워치는 부정맥 탐지하는게 없어서 정확히는 모르지만요 ㅠ)

제가 느낀 증상들은 고혈압이라서 그런걸까요?

최근에는 bpm이 가만히 앉아있으면 90~100 정도가 유지되서

아직 정상 범주 내니까... 하고 병원을 따로 가진 않았는데

무리할 때 나타나는 심장쪽 증상 보니 부정맥 보험을 가입해야 되지 않나 고민되네요.

아 그리고 며칠전부터 새로운 증상이 나타났어요. (완전 새로운건 아닌데 남편말로는 최근 심장 엄청 세게 뛰는게 되게 심해졌대요)

잘려고 누워있는데 심장이 너무 세게 뛰어 잠들기 힘들고 자다가도 자주 깹니다.

위에 작성한 증상들이 심할때 한의원에서 한약 처방받아 먹다가 남은게 있어 그 한약 먹으니까

가슴에 그냥 손을 얹어도 쿵쿵거리는게 느껴졌는데 심장 세게 뛰는 증상은 한약으로 잡혔어요.

근데 심박수는 잠들어도 계속 80~90 그대로네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부정맥이 있을 경우에는 심전도 검사를 하는것이 가장 정확한데 증상이 언제 발현할지 모르므로 24시간 검사를 권유합니다.

    24시간 홀터 검사를 꼭 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    24시간 심전도 검사, 심초음파 검사 등을 해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.