지구과학·천문우주학문
냉정한까마귀217
냉정한까마귀21723.02.04

오로라는 어디서 생기고 어떻게 생기는건가요?

또한 보통 오로라 생기는 곳애 가면 볼수있는 조건들이 어떻게 될까요? 그날 온도라던가 날씨가 영향을 미치나요?

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    이러한 조건을 잘 만족하는 나라는 알래스카, 캐나다, 핀란드, 러시아 북부 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오로라는 우주에서 지구로 유입되는 하전 입자들이 고층대기의 기체들과 충돌하여 빛을 내는 현상입니다.

    보통 극지방과 가까운 지역에서 관측이 가능한데, 북극권의 경우 아이슬란드, 그린란드, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드와 러시아 북부, 스코틀랜드 일부 지역, 미국 알래스카나 캐나다에서 볼 수 있다. 남극권은 남아메리카 남부(예를 들어 아르헨티나의 우수아이아)에서 잘 보이며 북반구는 여름에는 백야 현상 때문에 떠도 못 보는 경우가 부지기수라서, 밤이 매우 길거나 심하게는 하루종일 어두운 겨울이 상대적으로 관찰하기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 하늘에 나타나는 자연광으로 주로 고위도 지역(북극 및 남극 주변)에서 볼 수 있습니다.

    그것들은 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하여 상층 대기권으로 들어가는 하전 입자, 주로 전자와 양성자에 의해 발생합니다.

    충돌은 산소와 질소와 같은 대기 가스를 자극하여 녹색, 빨간색, 노란색, 파란색 및 보라색을 비롯한 다양한 색상의 빛을 방출합니다.

    오로라의 정확한 위치와 모양은 태양풍, 지구 자기장, 지구의 상층 대기 사이의 상호 작용에 따라 달라집니다.