정형외과건강상담
풍성한개미새287
풍성한개미새28721.10.29

뛰고 나면 무릎이 아파요,, 왜 이럴까요?

운동은 아니구 오늘 낮에 버스 놓칠 것 같아서 좀 열심히 달렸거든요,, 뛰고 나니까 무릎이 구부러질 때 마다 통증이 느껴집니다,, 잠깐 그러고 말겠지 했는데 질문을 작성하는 지금까지도 무릎을 살짝 구부리면 아파요ㅜㅜ 혹시 병원 가봐야할까요? 전에도 한번 이랬었는데 자고 일어나니까 괜찮아졌던 걸로 기억하는데 왜 아플까요,, 혹시 내리막길을 달려서 무릎에 충격이 너무 많이 가서 그런걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오르막이나 내리막과 같이 경사가 진 곳에서 무리할 경우 무릎에 손상이 발생할수 있습니다. 무릎 주변의 힘줄, 인대, 연골 등의 손상을 의심할수 있겠습니다. 만일 시간이 지나서도 붓기가 가라앉지 않고 통증이 심해진다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극에 의해 지속적인 무릎 통증이 있다면 해당 부위에 염증등 있을 수 있습니다.

    내리막길을 달리는 것도 무릎에 좋지 못한 영향 있을 수 있습니다.

    가능하면 정형외과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 질환이라고 있다면 흔하게는 무릎 관절 운동, 즉 무릎을 굽혔다 폈다가 할 때 통증이 발생하게 됩니다.

    주로 무릎을 구부릴 때 통증이 많이 발생하게되는데 관절에 물이 찰 경우에 이런 경우가 많습니다.

    평소보다 심한 달리기, 내리막을 달린다면 무릎에 많은 부하가 가서 활액낭염등이 발생할 수 있고

    연부조직 손상도 발생할 수 있습니다.

    여튼 무릎의 근골격계질환에 의한 통증으로 생각됩니다.

    x-ray 및 초음파, MRI를 해보는 것이 정확한 진단에 도움이 되겠습니다.

    쾌차하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.

    지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

    관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

    가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

    또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

    진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

    꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

    심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

    관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 사용하지 않던 관절 부위를 갑작스럽게 온 힘을 다하여 사용한다면 질문자님께서 경험하시는 것과 같은 통증 증상이 발생할 수 있습니다. 무릎 통증 증상이 일시적일 가능성이 높아 보이므로 통증에 대해서는 진통제를 먹으면서 경과를 지켜보시는 것으로 충분할 것으로 생각됩니다. 그럼에도 검사를 받아보시길 희망하신다면 정형외과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    내리막을 달리는 경우 체중의 몇배가 되는 충격이 무릎에 집중됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 무릎 통증은 무릎 관절 주위 근육의 통증일 가능성이 많습니다.

    단순히 한두번으로 관절 자체에 무리가 가지는 않습니다.

    내일까지 한번 있어보시고 무릎 통증이 계속되면 그때 병원을 가보셔도 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 문제는 아닐 거라 보입니다만, 날씨가 추워지면 관절과 근육이 경직되게 되어 갑자기 뛰게 되면 통증이 유발될 수 있습니다. 주말 동안 충분한 휴식을 취하고 냉찜질 하면서 지켜보시면 될 듯 합니다. 만약 주말에 계속 쉬는데도 아프시다면 정형외과에 가서 진료를 받으시기를 바랍니다.