피부과건강상담
멋쩍은보석새77
멋쩍은보석새7721.12.07
피부과 약 복용중 부스터 샷 접종 문의드려요

피부에 알레르기가 생겨서 몇달동안 피부과에서

항히스타민제 그리고 면역억제제를 처방받아서 먹고있습니다 부스터 샷을 맞아도 되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 항히스타민제는 복용을 하고 있다고 해서 백신 접종이 안되는 것은 아닙니다.

    다만 면역억제제를 계속 복용 중에 있다면 면역 억제제는 직접적으로 백신에 영향을 줄 수 있어 주치의 선생님과 상의가 필요할 수 있어 보입니다.

    따라서 주치의 선생님과 부스터샷에 대해 의논을 해보시고 접종을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    면역억제제가 정확히 어떤 계열의 약인지 모르겠으나 개인병원 피부과에서 복용 중이라면 스테로이드일 가능성이 클 것으로 생각되고 스테로이드의 경우 2주정도 중단하고 백신 접종을 하시면 될 것으로 생각됩니다. 정확한 것은 피부과 주치의 샘께 한번더 확인하고 맞으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    면역억제재를 복용중인 상황에서 접종은 약물의 효과를 저해할 수 있기 때문에 피부과 약 복용중에는 접종을 권유드리지 않고 접종을 위해서는 주치의와 상의해 상당기간 약물 복용을 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 면역억제제의 경우에는 담당의와 상의하여 백신접종 전후로 중단일을 정해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하는경우에 기존에 질환으로 인해서 치료를 위해서 약을 복용하고 있으면 약복용을 중단할 필요는 없다고 합니다.

    면역억제제의 경우에는 백신접종후에 면역세포의 작용을 억제해서 항체 생겅이 느려질수 있으니 백신을 접종하기 전에 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면역억제제의 경우 백신접종후 면역반응을 억제하여 항체생성을 방해할 수 있기에 백신 접종 전후에는 중단을 하시는 것을 권고드리며 우선 피부과에 문의하여 백신 접종 가능여부를 확인후 접종하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 피부 알레르기등으로 치료받고 계셔도 백신 접종은 가능합니다.

    부스터샷 접종이 가능하시니 예약하셔서 접종하시면 되겠습니다.

    당일 접종전 예진의사에게 복용중인 약물은 이야기하시고 면담 후 진행하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항히스타민제는 상관 없지만 면역억제제는 항체생성에 영향을 줄 수도 있습니다. 담당의사와 상의하여 약 복용을 중단하고 맞는 것이 효과 측면에서 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 항히스타민제 복용은 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 면역억제제를 복용하고 있다면 기존 질환이나 코로나 접종 이후 면역에 영향을 줄 수 있어 주의를 하셔야 할 것으로 보입니다. 면역억제제를 처방한 병원 방문 후 상담을 하고 접종을 계획하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 몸상태가 좋지 않다면 컨디션을 올린 후에 맞는게 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    50세 이상은 5개월

    60세 이상은 4개월

    75세 이상은 4개월

    노인시설 4개월

    취약시설 4개월

    기저질환자 4개월

    면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    면역억제제의 경우 스테로이드 용량과 기간에 따라서 추가 접종이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부질환, 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

    소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

    일부 면역억제제를 복용 또는 사용하는 사람에 대해서는 백신의 효과가 감소할 수 있어 주치의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 피부 알레르기 때문에 항히스타민제와 면역억제제를 처방 받아서 복용 중이시군요.

    피부 알러지 때문에 면역 억제제를 투여하는 것은 일반적인 상황이 아닌데, 실제로 면역억제제를 복용하고 있다면 백신의 효능이 떨어질 수 있기 때문에 피부 알러지가 완화된 후 약 복용을 중단한 뒤에 부스터샷 접종을 맞는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 게다가 항히스타민제와 면역억제제는 항체 형성을 방해할 가능성이 높지는 않은 약물입니다. 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    상관없습니다.

    부스터샷을 접정하는 이유는

    2차백신을 맞은후 6개월 정도 지나면

    효과가 떨어지기 때문입니다.

    이때 부스터샷을 맞아서

    2차백신 직후의 항체형성률 까지 끌어올리는

    목적입니다.

    추가 접종이라고는 하지만 실제로는 2차 접종처럼

    항체를 올리는 것으로 생각하시면 됩니다.

    그래서 부스터샷도 맞는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환으로 면역억제제 복용을 하고 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    복용중인 항히스타민제 그리고 면역억제제의 종류를 파악해서 인근 접종센터에 문의하시는 것을 권해드립니다.

    또한 현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아니며 접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 한다고 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    면역억제제를 드시고 계시다면 해당병원에 문의하신후 접종을 하시는게 좋겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    면역 억제제를 먹고 계신다면 백신접종후 항체형성에 영향을 미칠수 있으니 미룰수 있다면 미루시는것이 좋아보입니다.

    다 드시고 난 다음에 접종하실수 있다면 그렇게 하시길 바라고 장기적으로 먹어야할경우 효과가 떨어질수는 있겠으나 주치의 상담하에 본인이 판단해서 접종하셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역 억제제를 복용 중이라고 해도 부스터샷의 접종 금기는 아닙니다. 물론 효과가 다소 떨어질 수는 있지요. 걱정되신다면 면역억제제는 당분간 중단하시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    일부 면역억제제는 백신 접종 후 항체형성을 저해할 수 있어, 약물조절이 가능한 경우라면 백신접종 며칠전 약물을 중단하기도 합니다.

    처방해주신 피부과 선생님과 상기내용을 확인하시고 진행하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    항히스타민제는 백신과 상관이 없으므로 괜찮습니다.

    다만 면역억제제는 백신의 항체 형성에 영향을 끼칠 수 있으므로

    이에 대해서는 피부과 주치의와 상담을 통해 백신 접종을 결정하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    몇달동안 계속해서 필요에 의한 치료를 받을 경우에는 동시에 백신 맞도록 하고 있습니다.

    다만, 정확한 확인 위해서 담당 의사분과 상의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄