유망한퓨마12
유망한퓨마1221.02.20

대부분 비타민 영양제는 체내흡수률이 얼마나 되나요?

  1. 꼬박꼬박 챙겨먹는데 문득 궁금한게 영양제 유산균 비타민 여채내흡수률이 얼마나 되는지 궁금합니다

잘챙겨먹어도 효과가 느껴지시는지도 궁금하네요

아시는분 알려주세요 ~~~~~~~~~

  • 영양제의 체내 흡수율은 각 영양제 마다 다릅니다.

    비타민만 하더라도 수용성, 지용성으로 나누어져 있으며 각각의 비타민 마다 권장량이 다릅니다.

    수용성을 띄는 비타민은 보통 과다 섭취를 할경우에 소변으로 배출이 되지만, 과다한 비타민의 섭취는 체내의 필요량이 증가하여, 나중에는 비타민을 보충해주지 않으면 피곤함, 무력함을 느낄 수 있습니다.

    유산균 제외 대부분의 영양제는 사실상 저희가 평범하게 섭취하는 식사를 통하여 대부분의 영양소가 결핍되기 어렵습니다.

    하지만 질병, 유전적 이유로 인하여 체내에 영양소가 결핍이 되는 경우에 주치의의 처방을 통하여 보충해주고는 합니다.

  • 흡수율이라는 것은 정확하게 측정이 안되는 수치입니다.

    흡수율은 다른 말로 체내 이용률이라고 하는데요.

    이것은 비타민이 몸에 이용이 되는 확률을 뜻합니다.

    비타민이 몸에 이용되는 것은 참으로 다방면이기 때문에

    측정이 어렵습니다.

    예를 들어 세포 속의 미토콘드리아는 다양한 비타민 미네랄을

    한꺼번에 사용하는데 그 많은 미토콘드리아를 모두 관측할 수도

    없을 뿐더러, 그 외의 기관들도 많이 사용하기 때문입니다.

    그러면 비타민의 흡수율은 어떻게 측정하는가?

    지금까지 알려진건(제가 아는 한) 두 가지 방법이 있습니다.

    하나는 우리 몸이 사용하는 비타민과 미네랄의 양을 수치화하여

    그 양을 충족하는지 비타민 제제를 검사하는 것입니다.

    비타민과 미네랄의 각 기관별 사용량을 학술적으로 판단하는 것은

    매우 어려운 작업이며 전문적이기 때문에 이것을 시도한

    연구기관은 거의 없습니다.

    캐나다 보건성의 의뢰로 비타민제제 1500여종을 조사한

    뉴트리서치라는 기관의 가이드북 정도가 번역되어 나오고 있습니다.

    nutrisearch.ca 참조

    두 번째 방법은 비타민제제가 몸에서 용해되는 정도는

    조사하는 방법입니다. 비타민제제 중 어떤 것은 우리의 내장기관에서

    녹지 않고 그대로 나오는 것들도 있습니다.

    이런 것은 흡수율은 논할 수도 없는 제제들이죠.

    이러한 연구를 하는 기관은 캐나다 알버타 대학하고

    ualberta.ca 참조

    컨슈머랩이라는 미국 뉴욕에 있는 기관이 있습니다.

    consumerlab.com 참조

    여기서 통과못한 제제 중 유명한 것이

    GNC 메가맨 타임드 릴리즈,

    코스트코 커클랜드 스크네쳐 포뮬라 포르테,

    더글라스 울트라 발란스 3 등이 있습니다.

    위와 같은 연구가 진행되고 있지만 흡수율이 몇 %다 라고 계량화

    하는 것은 불가능한 실정입니다.

    심각한 개입변수 중 하나는 사람의 연령과 성별, 신진대사력,

    근육량 등의 차이가 크다는 것입니다.

    또한 요즘 유행하고 있는 메가요법(고용량 요법) 같은 경우,

    필요 이상의 충분한 영양을 공급하고 있는데,

    이러한 경우 당연히 체내 이용률은 적어질 수도 있는 것입니다.

    천연비타민과 합성비타민의 흡수율 차이는 R. J. Thiel 이 조사한

    논문에서 나왔는데, 이것은 천연비타민과 합성비타민이라는

    비교대상이 있었기 때문에 가능한 실험이었다고 할 수 있습니다.

    제가 알고 있는 지식을 나열한 것이라 많이 부족한 것 같습니다.

    도움이 되시길 빌고요, 뉴트리서치 연구결과는 네이버 카페

    '베스트비타민4U' 에 가시면 가입없이도 보실 수 있습니다