영양제약·영양제
coolseaya
coolseaya22.10.02

비타민b 꾸준히 챙겨먹으면 어떤효과가있을까요?

나이
성별
남성

비타민 b 꾸준히 알약으로

챙겨먹어야할까요 ???

챙겨먹는다면 어떤효과를 볼수있을까요 ??

또는 약을 인먹고 음식으로 대체할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 B군은 체내 에너지를 만들고 면역 항체를 생성하는 등 다양한 신진대사 활동에 관여하는 영양소입니다.

    각 비타민비군의 역할은 아래와 같습니다.

    ▲비타민 B1 = 신체 내 세포에 누적되는 피로 물질인 ‘젖산’을 제거해주는 역할을 한다. 비타민 B1 중에서도 활성형 비타민 B1인 ‘벤포티아민’은 피로 물질인 젖산을 빠르게 제거하는 데 효과적이다.

    ▲비타민 B2 = 눈의 피로를 해소하고 통증을 완화해 준다.

    ▲비타민 B3 = 지방과 호르몬 대사에 도움을 준다.

    ▲비타민 B5 = 행복감을 고취해 정신 건강에 도움을 준다.

    ▲비타민 B6 = 대뇌피질의 예민한 기능을 억제해 스트레스를 줄이는 역할을 하는 신경전달물질인 세로토닌 생성에 도움을 준다.

    ▲비타민 B7 = ‘비오틴’이란 이름으로 알려져 있으며 머리카락, 손발톱 건강에 도움을 준다.

    ▲비타민 B12 = 피로 해소 및 빈혈 예방, 건강한 수면에 도움을 준다.

    ▲비타민 B 복합체(콜린, 이노시톨) = 동맥경화 및 지방간 예방 효과가 있다.

    음식으로 보충이 어렵다면 영양제로 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    비타민B는 대표적으로 에너지대사활성에 도움이 되며, 피곤한 증상이 있는 경우 드시면 좋습니다.

    평소 잠을 자도 피곤하거나, 혈행개선이 안되는 경우, 눈의피로, 근육통 등이 있을 때 드시면 도움됩니다.

    보통 대부분의 음식에는 비타민B군이 함유되어있긴 하나 소량이어서 음식만으로 효과를 보긴 어렵습니다. 영양제 구매해서 고함량으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 b 꾸준히 알약으로 복용시에 비타민 비군은 체내 에너지 생성 및 공급 피로물질 배출에 도움을 줄 수 있으며 육류 녹황색 채소 계란등에 풍부하게 함유되어 있으나 균형잡힌 식단으로 섭취가 어려운 경우 약으로 보충이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바티민 B군은 피로회복에 좋은 영양제로 계속드셔도 괜찬습니다.

    음식으로는 5대 영양소를 골고루 잘드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 영양제로 드셔야 충분히 보충할 수 있어요.

    대표적인 피로회복 영양제이고 그외로 두뇌회전, 근육통이나 신경통완화 등에 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 비타민은 음식을 통해서 쉽게 섭취할 수 있으나 음식을 골고루 먹기 힘들어 결핍이 될 수 있습니다. 따라서 추가적으로 영양제 형태로 복용하는 것입니다. 비타민b는 12가지로 구성되어 있으며 인체 내 다양한 기능을 하게 되며 대사 및 면역 그리고 항산화 작용 등 광범위하게 신채에 작용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피로나 근육통, 신경통 등의 비타민B군 부족증상이 나타났다면 음식으로는 보충하기 어렵습니다. 체내 대부분의 반응에 관여하는 조효소이며 주로 에너지대사에 필요하여 만성피로에 많이 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 디는 꾸준히 복용시 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에 영향을 줄 수 잇습니다. 또한 눈 보습이나 각종 면역 등에도 관여합니다.