주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

차트는 사후분석인데 이게 주식거래에 도움이 되나요 ?

차트는 지난일들을 기록해놓은 그림일 뿐이라고 생각합니다 근데 주식을 차트만 보고 하시는 분들도 있던데 이게 진짜 이론적으로 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    차트는 보조지표라고 생각하시면 됩니다.

    미국에서 차트와 관련된 논물들이 많으나 차트들을 분석한 것을

    토대로 투자한 결과, 유의미한 투자수익율을 얻지못하였다는

    논문도 있는만큼 차트는 단순히 과거의 주가 흐름을 참고하시는 용도로만

    사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    불가능합니다. 말그대로 차트는 과거, 오늘까지의 주가는 보여주지만 절대로 내일의 주가까지 정확하게 그려내지는 못하기 때문입니다. 그게 그대로 들어맞는다면 차트 보고 투자하는 분들 다 부자되었어야 하는데, 차트 관련 책을 쓰시는 분들만 있는거 보면 그렇지 않은 것이죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.차트를 후행이다 선행이다 말들이 많습니다.어떤 관점에서 보던지 그것을 자기만의 방법으로 이해하고 수익을 본다면 후행이다,,선행이다 무슨문제가 있습니까?어차피 목표는 수익이기때문입니다.필자의 경우는 선행이라고 생각합니다.