약 복용약·영양제
근사한물범100
근사한물범10021.03.20
두통약의 종류와 용법의 차이가가 궁금해요?

타이레놀 게보린 그날앤 여러종류가있는데 각 약마다 용법이있는건지, 무슨차이가 있는지 궁금합니다!

얼핏 듣기로는 카페인 함유량차이라던가, 생리통 두통이리던가 있는데 약마다 차이가있나요? 아니면 아무렇게나 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜이며, 게보린의 경우 아세트아미노펜+카페인이며

    그날엔의 경우 이부프로펜+카페인으로 굿어되어 있습니다.

    일반적으로, 생리통에는 비스테로이드성 소염제인 이부프로펜이 추천되며 식후 복용 하셔야 합니다. 아세트아미노펜의 경우 위에 부담이 적은 약이므로 공복에 복용하여도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀정: 아세트아미노펜 500mg

    게보린: 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg

    그날엔정: 알릴이소프로필아세틸요소 30mg, 이부프로펜 75mg, 카페인무수물 40mg

    그날엔큐삼중정: 산화마그네슘 50mg, 알릴이소프로필아세틸요소 30mg, 이부프로펜 75mg, 카페인무수물 40mg

    해열진통제인 아세트아미노펜 성분이 들어있는 약은 타이레놀과 게보린인데요.

    타이레놀500mg은 1일 3-4회 1-2정까지 복용가능하며 1일 최대용량은 8알 입니다. 아세트아미노펜은 해열진통제로써, 소염작용은 없습니다.

    게보린은 아세트아미노펜의 함량이 낮은대신 이소프로필안티피린과 카페인이 진통효과를 높여주나 부작용의 문제때문에 추천드리지는 않습니다.

    소염진통제인 이부프로펜이 들어있는 약은 그날엔, 그날엔큐삼중정 입니다. 1일 3-4회 2정씩 복용가능합니다.

    생리통에는 아세트아미노펜보다 이부프로펜이 더 효과적이며, 카페인이 포함되어있어 두통완화에 도움이 좀 될 수 있으나 카페인에 예민하신 분들은 주의하셔야합니다.

    그날엔큐삼중정에 포함된 마그네슘은 속쓰림을 완화하는동시에 근육긴장을 풀어주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 : 아세트아미노펜

    게보린 : 아세트아미노펜 + 이소프로필안티피린 + 카페인

    그날엔 : 이부프로펜 + 알릴이소프로필아세틸요소 + 카페인

    용법은 비슷합니다. 두통이 있을 때 드시고, 복용간격을 4시간 두세요.

    두통이 있을 시 우선 타이레놀을 드세요.

    왜냐하면 게보린이나 그날엔에 비해 약물부작용이 일어날 확률이 적습니다.

    타이레놀이 잘 듣지 않는 두통의 경우, 게보린이나 그날엔을 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일 성분입니다

    게보린의 성분은 총 3가지입니다.

    아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg

    아세트아미노펜은 진통제이고 이소프로필안티피린도 엔세이드 계열의 진통제이며 카페인도 두통에 효과가 있는 경우가 있어 3가지를 복합한 것입니다. 단일제보다 효과가 좋을 수 있겠죠.

    그날엔의 성분도 3가지입니다.

    알릴이소프로필아세틸요소 30mg(예민해진 신경을 안정시켜줌), 이부프로펜 75mg(엔세이드 진통제), 카페인무수물 40mg(여기선 생리때 붓는 경우대비해 이뇨작용)

    보시는데로 함유한 성분의 종류, 용량등에서 차이가 납니다.

    사실 저런 진통제들은 전신작용이므로 두통에만 듣는게 아니고 생리통, 근육통에도 모두효과가 있습니다.

    하지만 들어가는 진통제 성분과 용량이 달라 본인의 증상에 잘 듣는 진통제를 선택하시면 됩니다.

    또 진통제의 테마에 맞는(생리통엔 이뇨제, 안정제등)다른 성분이 추가되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 타이레놀 게보린 그날앤 여러종류가있는데 각 약마다 용법이있는건지, 무슨차이가 있는지 궁금합니다!

    얼핏 듣기로는 카페인 함유량차이라던가, 생리통 두통이리던가 있는데 약마다 차이가있나요? 아니면 아무렇게나 먹어도 되는건가요?

    A. 카페인의 유무, 생리통약의 경우 붓기를 빼주는 성분이 추가로 들어있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 게보린 그날앤 여러종류가있는데 각 약마다 용법이있는건지, 무슨차이가 있는지 궁금합니다!얼핏 듣기로는 카페인 함유량차이라던가, 생리통 두통이리던가 있는데 약마다 차이가있나요? 아니면 아무렇게나 먹어도 되는건가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    해열진통제 ㅡ 타이레놀

    진통소염제 ㅡ 부루펜 애드빌

    생리통 진통제 ㅡ 000이브 000레이디