역사학문
지구를지켜라마보
지구를지켜라마보23.08.23

삼국시대에도 삼국지처럼 전략가들이 존재했나요?

소설 삼국지를 보면 대표적으로 제갈공명이라는 전략가가 있었습니다. 그렇다면 과거 고구려,백제,신라의 삼국시대에도 이와 같은 뛰어난 책사, 전략가들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    삼국지를 읽고나면 우리나라에는 그들과 같은 영웅은 없을까 란 궁금증이 생기곤 합니다.

    역사를 바탕으로 하나 소설로 각색된 삼국지는 특히나 한국에서 인기가 많았습니다.

    한국에는 제갈공명이나 방통같은 전략가가 있진 않았습니다. 하지만 외세의 침략을 막아낸 명장들이 있습니다

    대표적인 9명을 꼽아보자면

    광개토대왕 : 동북아시아 패권을 장악한 한국사 최고의 정복왕

    김유신 : 화랑정신으로 삼국을 통일

    계백 : 백제의 마지막 명장. 황산벌의 영웅

    척준경 : 고려시대의 소드마스터로 불린 여진족을 상대로 뛰어낸 무술 실력을 선보인 고려시대의 무장

    이성계 : 신궁이라 불린 조선의 건국왕

    이순신 : 나의 죽음을 알리지 말라 조선바다의 수호신

    김시민 : 진주대첩에서 활약한 심리전의 달인. 임진왜란 3대 대첩중 하나인 진주대첩에서 활약한 명장

    김좌진 : 청산리 전투를 승리로 이끈 독립군 장군

    이세영 : 한국전쟁에서 하늘을 지킨 6.25 전쟁의 영웅

    이 정도면 삼국지의 영웅들에 비할만 하겠죠?ㅎㅎ

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 를 부탁드리겠습니다.

    감사합니다:)