유산균 부작용인가요?명현현상 인가요?

제가 변비는 원래도 심했지만 한달전에 위염걸린후로부터 더욱 심해져서 고생을 좀 했습니다. 그래서 평생 안먹던 유산균을 구매해서 어제,오늘 복용했는데 부작용인지 명현현상인지 모르겠어요...

어제는 저녁에 설사 아주조금했구요. 오늘은 극심한 복통이 찾아오더니 가스가 좀 나오고 그뒤에 일반 설사1번,물설사를 2번 했어요.

이거 계속 먹어도 되는 건가요? 아니면 처음부터 유산균수100억 마리 들은걸 먹어서 부작용 온건가요?

만약 계속 먹는다면 캡슐 제품이라 반만 섭취는 못하고 2일에 한번 먹으면 괜찮을까요?

*이건 제품 포장지에 적혀있는 주의사항입니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

유산균은 장에 상재하던 균들중에 안좋은 균을 밀어내고 유익한 유산균으로 채우는 방식으로 작용합니다. 수적 우세를 이용하는 것이기때문에 유산균의 보장균수가 중요하다는 말이 나오는것이구요.

이렇게 유산균이 장내에서 자리를 잡는 과정에서 가스가 발생하여 복부팽만이나 설사, 오히려 변비 등이 나타나게 되는 것이기때문에 한두달의 적응과정을 기다리라고 복약지도를 많이 드리는편입니다. 제품에도 비슷한 의도로 반씩 복용하라는 안내가 되있는 듯하구요.

캡슐이면 2일에 한번 복용하는 방식으로 드셔보시면 됩니다

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 변비는 원래도 심했지만 한달전에 위염걸린후로부터 더욱 심해져서 고생을 좀 했습니다. 그래서 평생 안먹던 유산균을 구매해서 어제,오늘 복용했는데 부작용인지 명현현상인지 모르겠어요... 어제는 저녁에 설사 아주조금했구요. 오늘은 극심한 복통이 찾아오더니 가스가 좀 나오고 그뒤에 일반 설사1번,물설사를 2번 했어요. 이거 계속 먹어도 되는 건가요? 아니면 처음부터 유산균수100억 마리 들은걸 먹어서 부작용 온건가요?

    - 예 계속 먹는다면 캡슐 제품이라 반만 섭취는 못하고 2일에 한번 먹으면 됩니다

      해오름약국

      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

      넵 다양한 원인으로 명현반응이 일어날수도 있습니다.

      캡슐이 위나 장에 부담이 되어서 복통등이 일어날수도 있고요

      유산균이 들어와서 증식하는 과정에서 명현반응이 일어날수도 있습니다.

      그런 경우 섭취횟수를 조금 줄이거나 식후 즉시 물을 충분히 해서 드시거나 하는 등의 방법으로 조절해보실수 있습니다.

      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

      늘 건강하세요!! 감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        유산균의 경우 초반에 명현현상으로

        장내균총이 바뀌면서

        설사나 변비 등이 나타날 가능성은 있습니다.

        유산균의 부작용으로 그럴 수 있으며

        자주 그런다면 유산균종을 바꿔보시는 것도 좋습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 복용시 계속 설사나 복통과 같은 불편감에 있는 경우에는 복용중단을 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            유산균수가 100억마리라서 문제가 생긴건 아닙니다. 본인에게 맞지 않는 유산균 섭취시 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

            캡슐을 까서 대충 반정도만 드셔보시고 이후에도 문제가 생기면 유산균을 바꾸시는게 좋습니다.

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              가끔 유산균을 처음 복용하시는 분들 중에서 말씀해주신 것과 같은 설사, 변비, 잦은 방귀, 가스 참 등으로 불편함을 호소하는 분들이 있는데, 보통은 균 교대 현상에 의해서 발생할 수 있습니다.

              유산균의 공급으로 장 내 균총이 변화하면서 생기는 현상인데, 이러한 증상들은 유산균을 복용하다 보면 자연스럽게 없어지기도 하지만, 불편하신 증상이 심한 경우에는 캡슐을 개봉하여 내용물만 1/2 또는 1/4 까지 줄이시어 복용을 해보시고, 증상이 괜찮아 진다면 다시 서서히 용량을 늘려보시는 것이 좋겠습니다.

              반대로 용량을 줄였음에도 그 증상이 계속된다면 복용을 중단하시고, 다른 유산균 제품 또는 유산균 생성 물질 등을 복용해 보시는 것이 좋겠습니다.

              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                아산병원

                안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                질문자님께서 설사를 하셨다고 하셨는데 유산균 섭취 후 설사를 겪는 것은 일반적인 증상입니다. 갑자기 고함량의 유산균을 섭취해서 일어나는 현상인 경우가 많은데, 이때는 양을 조금 줄여주면 증상 완화에 도움이 될 것입니다.

                보통 이러한 증상은 꾸준히 유산균을 섭취하다 보면 증상이 개선되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                감사합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  장내 유산균환경이 변화하면서 적응기간동안 설사, 가스참, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 2주~4주 정도 계속될 수 있으며 4주 후에도 같은 현상이 나타난다면 본인의 장에 맞지 않는 제품이라는 뜻이므로 다른 제품으로 바꾸셔야합니다.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    어떤 제품인지 모르겠지만 유산균 복용 초기에 극심한 복통을 동반한 설사가 있으셨다면, 제품이 본인과 맞지 않는 것일 수 있겠습니다.

                    이 제품은 복용을 중단하시고 다른 제품으로 복용해보시기를 추천드립니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      장에 유해균이 많은 경우 유산균을 처음먹는다면 장에 있는 유해균이 떨어지면서 설사 증상이 발생할 수 있습니다.

                      이러한 증상은 보통 유산균을 1-2주 정도 먹다보면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                      당분간은 이틀에 한번씩 공복에 드셔보시길 바랍니다.