영유아·아동 식단건강관리
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.14

둘째가 키가 작은데, 어떤 식단으로 먹이면 키 크는 것에 도움이 될까요?

자녀들 가운데 둘째가 키가 작습니다.

이제 초등학교 6학년 올라가는데 약 145cm 내외입니다.

여자 아이라 그런지 편식이 심한 편이지만

그래도 하루에 우유 한 컵은 꼭 마시게 하고 있는데

다른 식단이나 음식들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    키 크는 비법에 대해서 문의를 합니다만 비법은 없습니다. 잘 먹고 푹 자고 적당한 운동을 하는 것이 키를 크게 하는데 도움이 됩니다.

    예전에 비해서 요즈음 사람들의 평균 키가 더 커지고 있습니다. 가장 큰 이유는 잘 먹기 때문입니다. 영양이 부족하면 아무리 키가 크려고 해도 재료가 없기 때문에 크게 자랄 수가 없습니다.

    성장기에는 골고루 영양 섭취를 해야 키가 잘 자랍니다. 식사를 할 때는 밥이나 빵, 감자 같은 탄수화물뿐 아니라 고기나 생선, 우유 등의 동물성 단백질도 충분히 먹어야 합니다. 여기에 비타민 섭취와 장 운동을 좋게 하기 위해 과일, 채소를 곁들이는 것이 좋습니다.

    요약해서 말씀 드리면 키를 크게 하는 바람직한 식사법은 세끼 잘 챙겨 먹고, 간식도 하루 2~3회 먹고 밥, 고기, 채소, 과일, 우유를 골고루 먹고 짜게 먹지 말고 인스턴트 음식은 피하고 너무 단 음식이나 탄산음료도 피하는 것이 중요합니다. 너무 비만이 되어도 곤란하지만 너무 말라도 키는 크지 않습니다. 날씬해지고 싶은 것은 요즈음 아이들 모두가 바라는 바입니다. 하지만 적당한 몸무게를 유지해야 키가 자랄 수 있는 성장의 재료가 공급되기 때문에 잘 먹는 것이 키 크는데 무엇보다도 중요하다는 것은 잊지 마십시오. 물론 적당히 운동도 하여야 뼈에 자극을 주어서 키가 더 잘 자라게 된답니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    키 크는데 좋은 식품으로 계란. 소고기. 연어. 참치. 렌즈콩. 병아리콩. 우유. 치즈. 요구르트. 시금치. 케일. 브로콜리 등 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 아이가 커 가기 위해서는 단백질이랑 필수 섭취가 풍부한 것을 드시는 것이 좋습니다.

    우유 같은 경우는 400미리리터 정도 먹는게 좋습니다.

    그리고 고등어나 삼치 같은 등푸른 생선도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    키성장에 도움이 되는 영양소에는 칼슘이 대표적이며 유제품, 견과류 등에 풍부합니다