반려동물 건강반려동물
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.21

소변을 못 가리는 강아지.. 어떻게 해야 될까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 패드 몇 장을 계속 깔아놔도 항상 구석에만 소변을 보는데 소변을 볼때마다 흘리고 다닙니다. 고칠수 있는 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변이 고이거나 그래서 흘릴 수도 있습니다. 암컷의 경우 생식기 쪽에 오줌이 고이거나 그러면 흘릴 수도 있죠

    또한 어릴 때는 패드위에 오줌을 잘 가리거나 했지만, 나이가 들면 본능적으로 자신의 생활권(집)에서는 볼일을 보지 않으려고 합니다.

    번거럽더라도 밖에서 산책하면서 화장실 갈 수 있게 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 충족시켜 주시면 거의 모든 문제가 해결됩니다.