대출경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.05.14

미국 부채한도 협상 실패시 발생할 수 있는 경제적 여파가 궁금합니다.

지금 한창 미국 부채한도 증액을 위한 협상이 난항중이라는 뉴스를 보게 되었습니다. 만약 미 부채한도협상이 실패로 끝나면 미국 및 전세계에 어떤 여자를 미칠지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이 실패로 돌아가게 되는 경우에는 전 세계가 함께 경기침체에 빠지게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    현재 공화당은 민주당이 집권을 하던 지난 코로나시기에 너무 많은 지원금을 지급하느라 국채를 무분별하게 발행하여 미국의 재정수지 적자가 더욱 심각해졌고, 이에 따라서 예산지출경비의 규모를 대폭 삭감할 것을 요구하고 있는 상황입니다. 그렇기에 미국의 부채발행한도 협상이 생각보다 더 길어질 가능성이 높아지고 있습니다.

    만약 미국이 부채발행한도 증액을 하지 못하게 되어 이 후 국채를 추가로 발행하지 못하는 경우에는 기존에 발행하였던 국채의 이자나 원금을 지급하지 못하게 되는 상황이 발생할 수 있게 되어서 미국의 디폴트 즉, 채무불이행에 따른 국가부도 이야기가 나오고 있는 것입니다.

    그리고 미국이 디폴트를 피하기 위해서 재정지출 규모를 축소하거나 혹은 세수를 늘리게 되는 경우에는 이는 곧 미국경제의 고강도의 긴축을 의미하는 것이기에 미국경제의 심각한 침체와 함께 세계 경제가 함께 침체될 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국의 국채가 흔들릴 수 있습니다.

    이후 증시가 폭락할 수 있고 이는 전세계에 영향을 끼치게 됩니다.

    물가는 폭등할 수 있고 환율은 변동성이 커지게 될 것입니다.