역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

무슬림 시아파와 수니파의 구분 기준이 무엇입니까

이슬람 국가들을 보면 수니파 시아파하면서 수많은 갈등과 전쟁을 일으키고 있는데요 이렇게 수니파 시아파로 나누어지는 그 기준이 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파는 이슬람의 두 주요 분파로, 초기 이슬람의 계승자 문제와 이에 따른 종교적, 정치적 차이로 인해 분열되었습니다. 수니

    파는 계승자를 세습적인 방식으로 선출하는 것을 지지하며, 시아파는 무함마드의 직계 후손만을 인정하고 아리아 신앙을 따릅니다. 이

    분열은 종교와 정치적인 영향을 받아 전쟁과 갈등을 일으키는 요인이 되었습니다.