에어컨의 작동 원리는 무엇인가요

비오****

여름철 무더위 필수품 에어컨의 작동 원리가 궁금합니다 어떻게해서 그렇게 시원한바람을 만들어 내는지 너무 대단한것같습니다. 에어컨에대해 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

어떤 물질이 기화된다는 것은 주변으로 부터 열에너지를 빼앗아야 합니다. 어떤 물질이 언다는 것은 주변에 자신이 가지고 있는 열에너지를 내주어야 합니다. 에어컨 냉매를 증발기에 넣어서 기화시키면 주변의 열을 흡수하면 주변 공기의 온도가 차가와지는 것이 에어컨의 원리 입니다. 다시 열을 흡수한 냉매 가스는 고압으로 압축하여 다시 액체로 만들고, 액체 냉매는 응축기로 들어가서 열을 식히면서 실외기를 통해 외부로 뜨거운 공기를 뿜어냅니다.

    에어컨은 기화열을 이용하여 차가운 바람을 만들 수 있습니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차게 만들고 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      에어컨내부에는 냉매가 들어있어, 습하고더운공기가 지나가면서 습기를 빼앗기게됩니다. 이 과정에서 더운공기는 열을 빼앗김과동시에 물분자도 빼앗겨 차갑고건조한 바람이됩니다.

      냉매가 빼앗은 물은 모여서 배출되고,

      더운공기는 실외기를통해서 바깥으로 배출됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        에어컨에는 기체 상태인 냉각체를 응축한 후 압력을 낮춘 상태에서 증발기를 통해 액체 상태의 냉각제가 증기가 될때 발생하는 열을 빼앗아서 온도를 낮추게 됩니다.